Как побороть внутренние комплексы и повысить самооценку?

16:29 22/05/2017

Девушка провела эксперимент и выложила результаты в Сеть. Эффект впечатлил даже самых принципиальных чистюль. Она отказалась от любых средств для умывания. В арсенале для снятия макияжа осталась лишь мицеллярная вода. После нее девушка бегло ополаскивала лицо водой из-под крана, и всего через полгода даже признаков акне не осталось. Девушка призналась, что выбросить множество средств ухода пришлось из-за эффекта сухости. Так что эксперимент был больше вынужденной мерой. В результате, как она подозревает, замешана не только мицеллярка, но и безсульфатные шампуни, на которые она перешла совершенно случайно.

Пожалуй, нет в мире женщины, которая «на все сто» была бы довольна своими лицом и фигурой. По данным психологов, более 80% людей страдают от внешних комплексов и заниженной самооценки. Американский психотерапевт Дженет Войтиц уверяет, что именно нелюбовь к себе мешает строить отношения, карьеру и даже провоцирует хронические неврозы.

Психолог Олеся Фоминых рассказала в эфире «МИР 24», как повысить самооценку, избавиться от внутренних комплексов и сделать так, чтобы отражение в зеркале перестало нас огорчать.

В 90% случаев виновниками комплексов являются родители. Это так?

Фомина: В основном, да. Когда человек рождается, его окружают родители, которые говорят: это не трогай, так не делай. Начинаются установки постепенно. Дальше детский сад, дальше школа, где у человека развиваются комплексы и неуверенность в себе. Ребенку нужно говорить, что он самый хороший, самый лучший, повышать самооценку. Если с детства говорить, что он свинья, то он вырастет свиньей, будет ощущать себя таким. Поэтому я рекомендую поднимать детям уверенность в себе именно родителям изначально.

Красота не требует жертв

А именно для девушек как поднять самооценку? Возможно, у нее были какие-то еще воздействия, и как с этим бороться теперь?

Фомина: Да, возможно у нее была сильная любовь, когда она была тинейджером. Парень мог сказать ей что-то не так, и она ушла в себя. Я рекомендую не окружать себя людьми, которые будут тебя еще больше унижать, оскорблять. Можно перебарывать себя и, например, в торговых центрах подходить к незнакомым людям и спрашивать, что они считают во внешности самым привлекательным. Не просто, что они думают, а акцент на красоту.

*_Помогают ли положительные фразы-установки «я самая привлекательная», «я самая успешная» переда зеркалом?_*

Фомина: Да, этот принцип самовнушения действительно работает. По зернышку такие установки откладываются в подсознании. Лучше всего это делать с искренним отношением к себе, сразу после пробуждения и перед сном.

comments powered by HyperComments