Психотерапевт: Если в семье «напряженка» - разъезжайтесь на время

11:52 22/05/2017

Восстановить брак из руин - затея неблагодарная и слишком энергозатратная. Для реабилитации отношений понадобится мотивация куда большая, чем для создания семейного союза. Так нужно ли второй раз входить в ту же реку? «МИР 24» узнал у психотерапевта Натальи Толстой.

- Наталья, здравствуйте. Нужно ли второй раз вступать в брак с тем же человеком?

Н.Т.: Привычка жениться... Такое бывает, когда пара встретила друг друга. И, проходя через испытания, иногда проще оставить неоконченный роман в парке на скамье, сделать перерыв. Сейчас и американские, и немецкие психотерапевты настаивают на том, что если дома «напряженка», разъезжайтесь на год, а потом присмотритесь друг к другу - не делайте скоропалительных разводов.

- Как Анджелина Джоли и Брэд Питт сделали. Они же опять сходятся.

Н.Т.: Если вы самая красивая пара планеты, если вы набрали столько детей - детей же не рожают из мести, не берут ради пиара, это же понятно, где они найдут себе подобную пару. Конечно, они должны были сойтись.

Главный враг семейной жизни

- А если не хочется сходиться, но есть дети. Из-за детей нужно? Или родственники настаивают.

Н.Т.: Когда он и она хотят быть вместе, они не спрашивают ни у родственников, ни у психотерапевтов, ни у кого. Остановить, когда зазвенели все колокольчики, он вернулся, а она зареванная в пижаме, он - мокрый, бежал по лестнице с цветами, без цветов, неважно - в эту секунду точно никто не спрашивает. Но когда это осознанное решение, когда мы выключаем сердце и включаем голову, вот здесь приходит основная беда. Ради детей? Нет. Чтобы потом упрекнуть, сказать: я тебе, ребенок, лучшие годы отдала, я с твоим отцом-алкоголиком, дебоширом жила, чтобы у тебя был отец и я тебя материально не тянула. Мы иногда оставляем надежду, а убивать ее надо первой, потому что она не дает нам совершать действия. И женщина думает, вот он вернется. Алкоголик говорит: я больше никогда не буду пить, а потом снова начинает пить, и она ходит мимо упреком, потому что он ей пообещал, а сдержать слово не может. А возвращаются по каким причинам? Потому что погуляли по планете, видели ммного женщин, специй, стран и вдруг понимают, что не нашли ни одного человека, похожего на свою пару. Так чтобы дышалось, молчалось, так чтобы стареть нестрашно было. Такой человек приходит и говорит: пусти обратно в сердце и душу. И отчего же не впустить, особенно если никто другой не встретился за это время, особенно если есть дети.

- Когда стоит задуматься о том, что пора реабилитировать отношения?

Н.Т.: Когда любовь.

- А если у одного есть любовь, а другой не уверен?

Н.Т.: Если мужчина не уверен, то он не вернется. Он может вернуться только стратегически. Ушла женщина к другому, и привет. А дома жена слезами обливается - отчего же не вернуться в зону комфорта. Это вынужденное возвращение. А бывает, когда шкура шкуру слышит, хочет позвонить: как здоровье, канарейки, как у сына дела? И потихонечку он приходит домой, она супчику ему налила, любимых щей, и он говорит: можно я останусь, и она говорит: можно.

comments powered by HyperComments