Удар стихии: грузинские фермеры просят о помощи

23:44 21/05/2017

Жители грузинских сел, пострадавших от града и ливней, просят о помощи. Стихия уничтожила значительную часть виноградников, фруктовых садов. Пострадали и поля с картофелем и кукурузой. С подробностями - корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Жители Кахетии создали живую цепь и перекрыли центральную автомагистраль, соединяющую Восточную Грузию с Тбилиси. Люди не просто хотят обратить на себя внимание властей, а требуют, чтобы чиновники немедленно начали подсчитывать ущерб. После буйства стихии в этом районе до сих пор не видели ни одного представителя администрации.

«Мы третьи сутки на ногах. То дождь, то град. Вот, рядом виноградники. Ничего от них не осталось», - рассказала местная жительница Майя Парсаданишвили.

Помимо виноградников, стихия уничтожила кукурузные и картофельные поля, посадки бахчевых. Представители местной администрации разводят руками. Они говорят, что из краевого бюджета возместить фермерам ущерб не получится.

«Мы понимаем, что многие оказались в крайне сложном положении. У людей банковские ссуды, однако ущерб, даже по предварительным оценкам, составит десятки миллионов долларов, и вопрос о компенсации должны решать в правительстве», - пояснил бездействие местных властей председатель районной управы Давид Мачарашвили.

Убытки считают и на западе страны. От пасеки пчеловода Миндии Кавтарадзе не осталось и половины. Ульи накрыла вышедшая из берегов река Риони.

«Мы на днях перенесли сюда ульи. Здесь луга, которые любят пчелы, ведь сейчас наступает период майского меда. Из трехсот семей у нас осталось чуть больше ста», - пожаловался он.

Пчел спасали сотрудники МЧС, минсельхоза и даже местные охотники. Но до сих пор над зоной затопления летает рой оставшихся без жилища пчел. Минсельхоз в своем заявлении напомнил, что крестьян еще осенью призывали застраховать урожай от стихии.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments