Фестиваль этнической музыки в Алматы собрал участников со всего света

08:33 22/05/2017

Поклонники современной этнической музыки в эти выходные собрались в Алматы, где проходит крупнейший фестиваль The Spirit of Tengri. В этот раз почти все участники выступают в казахстанском городе впервые. Пордробнее -
у корреспондента «МИР 24» Дианы Кумбагисовой.

Гвинеец Секоу Коуяте в Казахстане впервые. Он играет на народном инструменте кора под аккомпанемент электрогитары и барабанов. Музыка завораживает.

«Мой папа играл на 21-струнной коре, которая перешла ко мне по наследству. Моя музыка сочетает в себе традиционное и современное звучание. Вчера я впервые услышал песню на казахском языке, и хотя я не понял, о чем в ней поется, она мне очень понравилась», - поделился Коуяте.

На фестиваль приехали не только исполнители и их поклонники. Меган Шутса - этномузыколог, изучает музыку народов мира. В прошлом году она приехала в Казахстан, чтобы написать статью о The Spirit of Tengri, однако ей так понравилось в Алматы, что вернуться сюда женщина решила уже с семьей.

«Целью моего проекта было изучение фестиваля The Spirit of Tengri, понять, зачем и как он существует», - рассказала гость фестиваля из США Меган Шутса.

Для гостей фестиваля на площадке развернуты сувенирные шатры: народные умельцы со всего Казахстана привезли на праздник изделия с этническими мотивами.

Завершится музыкальное зрелище сегодня вечером. На сцену выйдут коллективы из Японии, Литвы, Франции и США.

comments powered by HyperComments