Как в России готовились к прибытию мощей Николая Чудотворца

22:42 21/05/2017
В Звенигороде найдены фрески кисти Андрея Рублева

В Россию впервые за 930 лет привезли мощи Николая Чудотворца. К этому событию готовились долго, потому что поток желающих попасть в храм Христа Спасителя ожидается очень большой, хотя мощи и пробудут там почти полтора месяца. О том, как встретят верующих, что означает это событие и чем известен этот святой - корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Кураторы призывают волонтеров следовать написанной специально для них памятке, следовать указаниям старших, помогать и обогревать тех, кто стоит в очереди. На одном из уроков волонтеров собралось сотни три, не меньше.

Среди них был и гражданин Австралии Андрей Зарва. По его словам, в Москве его удивляет то, что можно спокойно креститься и не стесняться этого, хотя у него на родине на человека, который перекрестится, например, в кафе, могут посмотреть странно.

Николай Чудотворец приходит на помощь порой в безвыходных ситуациях. Он покровительствует путешественникам и морякам. Оберегает детей. К нему обращаются с просьбой вразумить чадо, если то связалось с плохой компанией или стало принимать алкоголь и наркотики.

Святыня хранится в итальянском городе Бари. Весь город находится под покровительством Николая Чудотворца - тут даже стадион назван в его честь. Имя святого Николая носят улицы, пиццерии. Сами мощи покоятся в базилике одноименной церкви под тяжелой мраморной плитой. Престол открывают один раз в год, чтобы достать священное миро.

А вообще святыню итальянцы украли из города Миры Ликийские чтобы спасти от турок, разорявших христианские храмы. Уберегли, но не торопились показывать православным. Пока год назад на Кубе патриарх Кирилл и папа римский Франциск не решили - долой разногласия.

«Сегодня 2 церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру», - подчеркнул предстоятель РПЦ после встречи.

«Мы не сможем добиться своих целей, сидя дома и изучая теологию. Мы должны двигаться вперед. Господь увидит наши усилия», - сказал в свою очередь понтифик.

Усилия увидели тысячи верующих. Николай Чудотворец - один из самых почитаемых святых в христианском мире. Говорят, во время крещения - обряд был очень длительным - он простоял в купели три часа. Когда его родители умерли, святитель Николай подарил наследство нуждающимся, в том числе и детям. Именно он, кстати, стал прообразом Санта-Клауса.

По пути в Палестину Николай воскресил матроса, погибшего после падения с мачты. А когда корабль причаливал к берегу, исцелял аборигенов и изгонял злых духов.

Он даже сыграл роль в исторических событиях. Перед Куликовской битвой икона Николая Чудотворца явилась Дмитрию Донскому, что придало войску сил. После битвы он повелел построить на том месте Николо-Угрешский монастырь.

Очередь к мощам обещает быть долгой. У россиян в этом деле вообще большой опыт - они ведь стояли к поясу богородицы и к Дарам волхвов.

Очередь растянется от Крымского моста, а если желающих будет больше, ее продлят до Лужников. По всей длине выставят три пропускных пункта. Чтобы отсекать толпу и не допустить давки, там же будут работать тысячи волонтеров.

Что изменилось в России за 100 лет

Организаторы советуют верующим взять с собой головной убор, запас воды и свериться с погодой. Зачем выстаивать километры очередей? Верующие отвечают просто - маленькое усилие воли, заставляющее выстоять, сторицей будет вознаграждено.

Мощи Николая Чудотворца на самом деле уже два года как есть в России. Они в храме, где служит путешественник Федор Конюхов. Но и он собирается отстоять в очереди.

«А когда я подхожу и вижу икону Николая Чудотворца, я сразу начинаю улыбаться, потому что он для меня как брат, как отец, как дедушка», - рассказал он.

Дьякон Андрей Кураев уверен, что прибытие мощей - событие историческое, но чтобы святитель Николай услышал, стоять в очереди не обязательно.

«Эта помощь не зависит от сертификации той или иной святыни - насколько она подлинная, заверена папской печатью или патриаршей. Сердце-то твое, настоящее, там есть любовь, есть готовность чем-то жертвовать», - подчеркнул дьякон.

Мощи Николай Чудотворца в Москве будут до 12 июля, а потом их отправят в Петербург. Так что морозить кости в этот раз не придется - все-таки лето.

comments powered by HyperComments