Похищенный цыганами мальчик-маугли не смог жить с родными

22:53 21/05/2017
Похищенный цыганами мальчик-маугли не смог жить с родными

Василию из Волгограда совсем не просто вписаться в общество. Он - сын табора. Целых 16 лет мальчик был в плену у цыган. Но после освобождения из рабства от него отвернулась родная семья. Почему так вышло, попыталась понять корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели.

Окраина Волгограда, поселок Верхняя Ельшанка. Здесь, в доме, скорее похожем на скворечник, живет молодой человек, у которого нет ни прописки, ни документов. Живет только благодаря тому, что приютили друзья.

Свой быт Вася обустраивает, как может. Умеет готовить яичницу - говорит, самое любимое блюдо. Ведь много лет жил впроголодь, в плену у цыган. День, который перевернул всю его жизнь, он помнит хорошо.

«Я шел с мамой в магазин. Мать оставила меня на лавочке. Смотрю, три цыгана туда-сюда ходят. Один зашел в магазин, купил плитку, принес мне. Я забрал эту плитку, поел ее», - рассказал Василий Мусофранов.

Потом ребенку предложили прокатиться в автомобиле и из Ростовской области перевезли сюда, в Волгоград. Большую часть жизни он прожил в таборе. практически в рабстве. Когда исполнилось 18, убежал. Скитался по подвалам, а полгода назад поселился в этом доме. Приютил случайный знакомый Виталий.

«Я был удивлен, что в наше время может произойти такая ситуация. Вот парень согласился, живет. Молодец. Порядок кое-какой во дворе навел», - рассказал местный житель Виталий Гуторов.

Трудиться Василий привык. Все детство колол дрова, собирал металлолом, носил воду. В цыганском таборе вся черная работа была на нем. Для этого мальчика и украли. Друг Армен называет еще одну причину.

«Они же все родственники там уже друг другу. Мешают кровь свою, так могу сказать. У кого-то нет сыновей, они идут из приюта берут себе сына, а как без этого», - поделился Армен Тоноян.

В таборе мальчик быстро научился говорить по-цыгански. А вот русский начал забывать. Вася никогда не учился.

«Поймай меня, если сможешь»

«Я говорю, что мне надо в школу идти, опаздываю. А они: «Нет, никуда не пойдешь, оставайся дома, толку нет от тебя никакого, ты в школу ходишь», - рассказал Василий.

В итоге он не умеет ни читать, ни писать. До недавнего времени даже не знал, как называется страна, в которой живет. А еще не знал своего дня рождения, потому что никогда не праздновал. Местные жители 17 лет назад и не заметили, как в таборе появился новый мальчик. Цыгане, мол, есть цыгане.

«Он постоянно чего-то носил, грязненький такой. Мы просто думали, что он чего-то не понимает. Чего-то не то было. Он нам на самом деле рассказывал, что его украли, привезли. Он рассказывал правильно нам, мы просто не верили», - поделился Армен Тоноян.

Но все-таки нашелся неравнодушный следователь. Людей, которые похитили Василия, нашли. Даже возбудили уголовное дело, однако наказать их так и не смогли.

«Поскольку с момента совершения похищения прошло более 15 лет на основании требования закона следователями принято решение о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования», - сообщила старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета России по Ростовской области Галина Гагалаева.

Родителей Васе увидеть так и не удалось - несколько лет назад они умерли. А еще он узнал, что у него есть сводная сестра Галя из Ростовской области. Работает медсестрой, жизнь более-менее устроена. Сначала забрала Васю к себе, но жить вместе не получилось.

«Ни писать, ни читать, в этом была сложность, он не хотел. Ну и сложность, что сами повадки, сами манеры. Переучить его уже никак, как бы мы ни пробовали. Воспитанию не поддается», - рассказала Галина.

Полгода назад сестра купила Васе билет на поезд, и он вернулся в Волгоград, где много лет и жил в таборе.

«Все равно приехал сюда, к пацанам. К Армену там, Никите. Но все равно приехал сюда. Все равно меня туда тянет. Все равно я скучаю», - объяснил Василий.

Сегодня у него есть дело. Работает на друга Армена, который называет его так же, как и цыгане, - Димой.

Эти ребята из автомастерской - его единственная надежда и опора. Вот сегодня отправились на Мамаев Курган показать другу Родину-мать и рассказать о Великой Отечественной войне, о которой Вася никогда не слышал.

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments