В Армении прошел традиционный фестиваль долмы

20:15 21/05/2017

Традиционный фестиваль долмы прошел в Армении. Повара старались во всем перещеголять друг друга, а гости, в том числе корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц получили возможность познакомиться с самыми удивительными рецептами традиционного блюда.

У Хачика Барсегяна на столе семь видов долмы - с луком, говядиной, бараниной, кроличьим мясом, спаржей и морепродуктами. Но поразить жюри он надеется не этим.

«Самый интересный вариант - это вот этот торт. Никто нам не верит, что это торт. И судьи не знают. Вместо листьев винограда у нас карамель, а внутри орехи», - рассказал повар.

Это не единственный кулинарный шедевр. Повара во всем стараются превзойти друг друга. Так, повар Карен Погосян собрал из долмы храм Гарни.

Кулинарная эротика

В первую очередь жюри оценивало вкус блюда. Он должен быть максимально приближен к классическому. Но и эксперименты приветствуются. Традиционная долма - это листья винограда с мясным фаршем внутри. Подают ее с соусом из кисломолочного мацуна и толченого чеснока. Без этого блюда не обходится ни одно армянское застолье. Знают о нем и за рубежом - на фестивале можно было заметить и гостей из Германии.

Долма в Армении известна с 6 века до н. э. В древности ее называли «удули». Фестиваль всегда собирает большое количество участников и гостей. Организатор фестиваля Седрак Мамулян рассказал, что они стараются привлекать к нему разные социальные слои населения - в этот раз его посетили ученики средних школ, военные, работники общественных организаций.

Всего на фестивале представлено около 70 видов толмы. По подсчетам организаторов, ее приготовили столько, что хватило бы на весь Ереван. А самой оригинальной в итоге судьи назвали долму с морепродуктами, начинкой в которой стали мидии.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments