Международная выставка вооружений открылась в Минске

19:39 21/05/2017

В Минске открылась Международная выставка вооружений, на которой представлены самые современные образцы техники. Что предлагает белорусская военная промышленность узнала корреспондент телеканал «МИР 24» Анна Данилюк.

Военные вертолеты, бронетранспортеры, оружие для армейских подразделений - на одной площадке можно проследить всю историю развития оборонной промышленности.

Но в первую очередь гостей интересуют инновационные разработки. Например, плавающий бронированный автомобиль способен защитить от атаки химическим оружием, подрыва гранатой или взрывным устройством. Пока это экспериментальный образец.

«Это интересно для разведки, для сил специальных операций. Интересно для командиров больших подразделений, больших частей: они могут пересесть с традиционных УАЗиков на бронированную серьезную машину и ехать не туда, куда есть дороги, а туда, куда им нужно», - поделился директор компании-производителя Валерий Гребенщиков.

Белорусской военной продукцией интересуются Россия, страны Персидского залива, Китай и представители Юго-Восточной Азии.

«Все, что основано на IT-технологиях, на программном обеспечении пользуется неимоверным спросом. И одновременно в связи с кризисом там, где нет достатка средств, вполне готовы покупать модернизированную, добротную, советскую продукцию», - рассказал председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев.

Достижения в военной промышленности показала и Россия. Иностранные гости интересуются российскими вертолетами Ми-28НЭ, учебно-боевыми самолетами Як-130, танками Т-90С и автоматами Калашникова. Совместные проекты России и Беларуси в интересах третьих стран - одно из самых перспективных направлений военно-технического сотрудничества двух государств.

«У нас Беларусь - это привилегированный партнер. Работаем мы по разным направлениям. Первое - это поставка техники, которая востребована у иностранного заказчика. Второе - мы сюда поставляем запчасти, агрегаты, которые необходимы для третьих стран, и важным фактором является то, что мы делаем работы, которые называются научно-техническими», - поделился глава российской делегации Валерий Варламов.

Организаторы рассчитывают, что проведение выставки поможет найти партнеров и инвесторов, а также внесет вклад в военно-техническое сотрудничество государств.

В рамках выставки также пройдет научная конференция по военно-техническим проблемам, в которой будут участвовать около 400 представителей Беларуси, России и Китая.

comments powered by HyperComments