Челси Мэннинг: история информатора WikiLeaks

22:51 21/05/2017
Челси Мэннинг: история информатора WikiLeaks

Утечка информации из компьютера порой оборачивается проблемами в масштабах целого государства. Соединенные Штаты испытали это семь лет назад. Тогда в интернет попали кадры Иракской войны, на которых видно, как американские пилоты с вертолета расстреливают мирных жителей.

Утечку быстро расследовали. Оказалось, неприятную для Вашингтона гостайну раскрыл гражданин США - 22-летний рядовой Брэдли Мэннинг. Невысокого молодого человека в очках одни клеймили, другие жалели. Военный трибунал приговорил его к 35-ти годам тюрьмы. Но уже на этой неделе, помилованный, он вышел на свободу. Вернее, она. В тюрьме Мэннинг сменил пол - теперь это Челси. Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев рассмотрел ее истинное лицо.

Из военной тюрьмы в штате Канзас она вышла глубокой ночью. Через несколько часов Челси Мэннинг выложила свою фотографию в Твиттере. Вместо отведенных ей 35-ти лет информатор WikiLeaks провела за решеткой лишь семь. В тюрьме она в буквальном смысле стала другим человеком: поменяла пол.

Даже Барак Обама, который сократил Челси тюремный срок на излете своего президентства, последний раз говорил о ней как о женщине.

«Она понесла ответственность за свое преступление. Но приговор, который ей вынесли, был чрезмерно суровым по сравнению с тем, что получили другие информаторы. Она уже отсидела достаточно», - заявил Обама.

О смене пола рядовой американской армии Брэдли Мэннинг заявил на следующий день после вынесения приговора. Попросил отныне называть его Челси. Сокамерники такого шага не оценили.

«Среда тюремная, она как раз плохо относится к людям, которые высказывают крайне негативные взгляды и представления. И поэтому он скорее оказался подвергнут большей дискриминации и остракизму, негативному отношению со стороны как службы, так и со стороны тех, с кем он находился в заключении», - рассказал сексолог, психиатр Дмитрий Исаев.

Челси пришлось так туго, что за решеткой она дважды пыталась покончить собой. В конце концов ее перевели в одиночную камеру. Суд юридически признал заключенную женщиной. Она начала гормональную терапию. Находясь за решеткой, Челси продолжала оставаться публичной фигурой и даже стала колумнистом британской газеты The Guardian.

«Анализируя свой опыт службы в Ираке, я убеждена: ИГИЛ нельзя победить бомбами и пулями. Даже если бомбить Сирию - неважно, силами Запада или кого-то другого. Я считаю, что военно-тактические успехи европейских и американских солдат террористов только подпитывают. А на ошибках своих противников они быстро учатся», - написала она в своей первой публикации.

Ошибки армии США всегда беспокоили Мэннига. Все началось с оперативной записи военной операции в Багдаде 12-го июля 2007 года.

В тот день американские пилоты расстреляли с вертолета мирных жителей. Погибли 12, а по другим данным, 18 человек, в том числе два репортера информагентства Reuters. Запись, понятное дело, засекретили. Но через три года, весной 2010-го, она появилась на портале WikiLeaks.

«С одной стороны, это было в принципе нарушение военной дисциплины, с другой стороны, Соединенные Штаты таким образом увидели, что рядовые военнослужащие чувствуют, что они в какой-то неправедной войне участвуют», - рассказал директор Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

Как потом установит следствие, 22-летний программист и специалист по анализу разведданных Брэдли Мэннинг передал активистам WikiLeaks не только скандальное видео, но еще и более 700 тысяч секретных документов. Информацию из закрытых баз данных он скачал на диск с песнями Леди Гаги.

Обвинения предъявили по 20 пунктам. Среди них - шпионаж, кража секретных материалов, компьютерное мошенничество. Громкий процесс длился три года, до лета 2013-го. Американское общество разделилось: одни считали его предателем, другие - едва ли не совестью нации.

Мэннинг жил с родителями в маленьком городке Крисент в Оклахоме. Держали кур и свиней. С дочерью Кейси и сыном Брэдли отец был строг.

«Я бы сказал, что его поступку нет прощения. Как можно было раскрывать такую секретную информацию? А на прощание я бы сказал ему: «Я люблю тебя, сынок!». Я по-прежнему люблю своего сына!», - поделился Брайан Мэннинг.

А вот сын едва ли его любил. Это подтверждают школьные друзья Брэдли.

Кандидат наук, мальчик молодой

«Он очень боялся отца, причем как-то нездорово. Не так, как обычно боятся своих родителей дети. При этом был очень привязан к матери, всегда ее слушался, был с ней очень вежлив», - рассказал школьный друг Челси Мэннинг Джордан Дэвис.

Ну а мать сыном занималась мало. К тому же порой любила выпить. Как вспоминают соседи, Брэдли был довольно замкнутым: играл в компьютер, собирал конструктор и, казалось, с самого детства ощущал себя не в своей тарелке.

«Мальчик он был умный, воспитанный. Но в то же время, иногда он мог выкинуть что-нибудь эдакое… ну, чтобы привлечь к себе внимание», - вспоминала бывшая соседка Ронда Картис.

В 13 лет Брэдли не побоялся признаться однокласснику, что он гей. Возможно, к такой откровенности его подтолкнул очередной стресс: развод родителей. Дочь осталась с отцом, а сына мать увезла к себе на родину, в Уэльс, и определила в школу. Учителя мальчика полюбили, а вот одноклассники - нет. Издевались над ним за женственную внешность и американский акцент. Единственным утешением подростка был компьютерный клуб.

«Брэдли был настоящим фанатом. Он обожал компьютеры и отлично с ними управлялся. Насколько я знаю, он очень много играл с самого детства», - рассказал его школьный друг Джеймс Киркпатрик.

Окончив школу, Мэннинг решает вернуться в США. Пробует работать программистом, но так себя и не находит. В конце концов, по настоянию отца, идет в армию. Служба оказывается для него настоящим адом. Сослуживцы припоминают: Мэннинг не скрывал своей сексуальной ориентации, мог вспылить, а выглядел сильно младше своего возраста. Кроме того, он был слаб физически, да и ростом не вышел: всего метр 57.

«По всем показателям он не должен был служить. Но он попадает в армию, он получает допуск к секретам, и он потом эти секреты сдает WikiLeaks», - прокомментировал ветеран ФСБ, директор аналитического центра ветеранов госбезопасности «Вымпел» Сергей Кривошеев.

Несмотря на смену пола, Челси формально до сих пор числится в американской армии. И будет оставаться военнослужащей, пока не вынесут решение по апелляции на ее приговор. Этого добиваются адвокаты. В Челси они видят не только подопечную, но и будущую коллегу.

«Думаю, она даже сама сможет стать адвокатом. Я вполне могу представить ее в этой роли! Челси Мэннинг ведет борьбу во имя тех людей, которые в этой стране отстаивают принципы демократии и права трансгендеров. Полагаю, мы о ней еще услышим», - заявил адвокат Мэннинг Чейз Странджио.

Сама Челси о планах на будущее не распространяется. Но известно, что в ближайшее время она может появиться на обложке известного гламурного журнала. А пока показала поклонникам свое обновленное фото, для чего специальнозавела аккаунт в Instagram.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments