Мощи Николая Чудотворца прибыли в Москву

18:30 21/05/2017

Спецборт с мощами Николая Чудотворца приземлился в московском аэропорту Внуково. Святыня впервые за 930 лет покинула стены базилики итальянского города Бари, сообщает телеканал «МИР 24».

Частицу сопровождает делегация из России совместно с представителями римско-католической церкви. Встречают мощи высшее православное духовенство.

Специально для этого путешествия российские мастера-ювелиры изготовили пуленепробиваемый позолоченный ковчег. В нем есть стекло. Через него верующие смогут увидеть реликвию. Почти тысячу лет до этого святыня хранилась скрытой от людских глаз. Мощи были замурованы в гробнице под мраморной плитой весом более 30 тонн.

«Это событие для нашей церкви по своему значению беспрецедентно. Именно русская церковь в 11 веке, через несколько лет, после того, как мощи Святителя Николая были перевезены в Бари, установила праздник в честь этого события. И сегодня вся Русская православная церковь ликует вместе с итальянским городом Бари, потому что Святитель Николая посещает ту страну, где его почитает и любит народ», - подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион.

Ковчег доставят в храм Христа Спасителя. Сегодня там пройдет праздничное богослужение. Паломников на него не пустят. С 8 утра понедельника поклониться мощам Николая Чудотворца смогут все желающие.

Ожидается, что очередь может растянуться на километры. Ее хвост предположительно будет где-то у Крымского моста. На этом маршруте организуют пункты питания, будут дежурить медики. С 13 июля святыня отправится в Санкт-Петербурге и пробудет там две недели.

comments powered by HyperComments