Долгие 16 лет: «Спартак» отпраздновал чемпионство

22:52 21/05/2017
Долгие 16 лет: «Спартак» отпраздновал чемпионство

Московский «Спартак» стал чемпионом. Этого события болельщики «красно-белых» ждали долгих 16 лет. Все это время команде не удавалось получить кубок, хотя они несколько раз были вторыми. Словно был утерян какой-то важный секрет, но итальянский тренер Массимо Каррера привел футболистов к победе.

Чемпионат завершился только сегодня, но первое место «спартаковцы» себе обеспечили заранее. Победу вместе с фанатами они праздновали еще в среду сразу после матча с «Тереком». Да так что едва не разгромили стадион. С подробностями - корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Перед матчем предпоследнего тура против «Терека» из Грозного у болельщиков Спартака были только позитивные эмоции. С турнирной точки зрения эта игра ничего не решала, так что никаких переживаний. Оставалось только праздновать и получать наслаждение от футбола.

На стадионе аншлаг - собрались 44 тыс. зрителей. И команда своих поклонников не подвела - забила три безответных мяча. А дальше началось невообразимое. Уникальный случай: отметить победу болельщики смогли прямо на поле! Правда, возвращаться на свои места они не захотели и в порыве радости сломали ворота. Все это задержало церемонию награждения.

«К сожалению, болельщики обещали, что будет все хорошо, но эмоции возобладали. Ну, наверное, такое бывает раз в 16 лет, сегодня можно», - прокомментировал празднование владелец клуба Леонид Федун, для которого это чемпионство тоже стало первым.

Настроения игрокам в раздевалке это не испортило. Сразу матча они принимали душ из шампанского и макарон. Да и на поле картинка получилась впечатляющая - футболисты получили чемпионский кубок в окружении фанатов.

Во время церемонии на табло показывали исторические кадры. Например, братьев Старостиных, которые в 1935 году основали общество «Спартак», и придумали ему название. Хотя потом они и запутались, как именно появилось это слово при обсуждении названия. Основной будущей «народной команды» стал клуб «Промкооперация» - именно поэтому с в фанатской среде принято называть саму команду «мясом», а болельщиков - «мясными».

«Мы первые, кто в стране обыграли свое обидное прозвище. Еще с конца 1970-х был клич: «А где же мясо - мясо здесь. И попробуй его съесть», - рассказал известный болельщик «Спартака» Амир Хуслютдинов по прозвищу «профессор».

В отличие от других клубов, представляющих милицию, армию, ведомства или заводы, «Спартак» считался «народной командой». Хотя и его поддерживала власть. Например, 1936 год - специально для «красно-белых» из Красной площади сделали футбольное поле. Где основной состав сыграл против дублирующего. За футболистами наблюдал сам Сталин.

Без скандала как без ног

Такой пиар лишь добавил клубу популярности. Спартак к тому же показывал зрелищный, комбинационный футбол. И регулярно побеждал - в СССР 12 раз становился чемпионом, 10 раз получал Кубок. В России до недавнего времени имел девять чемпионских титулов.

«Спартак» выиграл очередное золото в 2001 году, а дальше как отрезало. Затянувшееся ожидание десятого чемпионства каждый из болельщиков измеряет по-своему. В этом году все изменилось. Это признает футбольный обозреватель Катерина Кирильчева. Хотя она болеет за принципиального соперника «красно-белых» ЦСКА. По ее мнению, при неплохом поборе игроков Спартаку не хватало дирижера - по-настоящему сплотить команду удалось только Каррере.

«Вы наверняка видели все эти видео в соцсетях, как ребята праздновали. Это было невероятно. Это была одна сплоченная команда. Потому что все отмечают, что при Каррера просто невероятная атмосфера в команде. И он отличный мотиватор», - заметила она.

Бывший защитник «Ювентуса» и «Аталанты» Массимо Каррера работу главным тренером только начинает. Но оказалось, что команде нужен был не столько его опыт, сколько задор. Вот показательное видео наставник чемпионов отмечает победу вместе с фанатами.

Среди болельщиков «Спартака» кого только не встретишь, тут и министр иностранных дел России Лавров, и знаменитый шахматист Сергей Карякин. Сергей, кстати, старается ходить на все домашние игры команды. Он считает, что шахматы и футбол чем-то похожи.

«В «Спартаке» главное для них это поймать легкость, поймать кураж, поймать свою игру. И тогда их уже не остановить. В какой-то степени это применимо и ко мне. Бывает, я зажимаюсь, делаю ничьи, а бывает прорывает, и я начинаю выигрывать», - рассказал он.

Карякин познакомился со своим любимым игроком, капитаном «красно-белых» Денисом Глушаковым. Оба вспомнили, как перед матчем с «Рубином» гроссмейстер нанес первый удар по мячу. И в целом к болельщикам Глушаков старается относиться внимательно.

«У «Спартака» такая армия болельщиков, весь народ, который есть в стране, 90% болеют за «Спартак». Если бы не было «Спартака», футбола бы не было в стране, футбол никому не был интересен. И всегда мы с поддержкой. И всегда мы это чувствуем. Нас это вдохновляет», - рассказал полузащитники, чьи отметившийся дублем в матче с «Тереком».

Благодаря досрочной победе фанаты получили уникальную возможность праздновать больше двух недель. Впрочем, в выигрыше не только «красно-белые». Успех народной команды поднимет интерес к футболу в стране, а соперники получат дополнительную мотивацию.

Теперь уже исторический матч «Спартак» - «Терек» и эмоциональное празднование чемпионства прошли на стадионе «Открытие-Арена». Здесь же состоятся некоторые игры чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций, до которого осталось меньше месяца.

Стадион хоть и разнесли, но это не страшно. Ворота дело поправимое. Поле - что самое главное- выдержало радость болельщиков. Так что проверка успешно пройдена. Ведь чемпионат России можно считать генеральной репетицией перед предстоящим турниром.

Кубок конфедераций будут принимать четыре российских города: помимо столицы, это Санкт-Петербург, Сочи и Казань. В Россию приедут семь сборных: чемпион мира по футболу 2014 года Германия и победители последних турниров в конфедерациях. Также на правах хозяйки турнира с ними сыграет сборная России. Кубок конфедераций начнется 17 июня.

В России ждут сотен тысяч болельщиков. Каждому нужно не просто купить билет, но еще и получить специальный паспорт - имя, фамилия, дата рождения, фотография. Что важно: без этого документа на стадион не пустят даже при наличии билета. Еще с ним можно бесплатно передвигаться между городами, для чего РЖД специально выделяет 262 поезда.

Во время турнира усилят работу силовики и спасатели. В целях безопасности закуплены десятки тысяч видеокамер, подготовили вертолеты. Организаторы Кубка конфедераций не раз декларировали, что безопасность игроков и болельщиков превыше всего.