Уходящая эпоха: Москва прощается с хрущевками

22:55 21/05/2017
В Госдуме обсудят снос «хрущевок»

Процесс реновации в российской столице запущен. Чиновники и юристы готовят документы. А люди спорят, надо сносить старые дома или нет. Неделю назад даже прошли митинги - «за» и «против». Дискуссия продолжается и сейчас, но многое уже можно понять. Программа по ликвидации хрущевок - процесс небыстрый. Пик, по словам мэра Собянина, ожидается через десять лет, первая массовая волна - через два-три года, передает телеканал «МИР 24».

Сейчас в перечне - чуть больше четырех с половиной тысяч домов. Цель - улучшение облика столицы и жизни горожан. Вот уж с чем вряд ли кто-то будет спорить - это то, что хрущевка - нечто неказистое, серое и не очень-то комфортное.

Низкие потолки, крохотные кухни и ванные, отсутствие лифтов, никакой звукоизоляции. Отчасти из-за этого пошла мода на ковры. Горячее отопление – роскошь, выручали газовые колонки.

Возводили эти типовые дома с конца 50-х по 80-е годы. Здание порой могли собрать за пять дней. Какие уж тут архитектурные излишества. Коробка она и есть коробка. Прошли десятилетия, сменились поколения, а люди по-прежнему ютятся в хрущевках.

Несносные хрущевки

Невзрачные дома - не только российская примета. Их легко найти по всему СНГ, да и в Восточной Европе тоже. В странах Варшавского договора их строили массово, но сегодня эти дома уже не узнать - так их переделали.
Немецкий город Галле - яркий пример реновации советского наследия. Панельное здание уменьшили в размерах. Часть этажей просто срезали, часть стен снесли. Квартиры расширили, появились даже престижные апартаменты. На первом уровне есть выходы в собственный сад. В итоге вместо 11-ти подъездов осталось шесть. В Чехии пошли немного другим путем. В типовых домах провели капитальный ремонт. Кое-где установили современные лифты, и самое главное - фасады раскрасили в самые разные цвета.

Капитальный ремонт пытались проводить и в России. Но есть здесь несколько минусов. Во-первых, дорого. Во-вторых, все равно часть людей придется выселять, если использовать, например, немецкий сценарий. В-третьих, отремонтировать хрущевки не всегда возможно: коммуникации находятся между квартирами, внутри стен.

Поэтому людей решили переселять в новое, более комфортное жилье, с лифтами, большими лестничными площадками, мусоропроводами, высокими потолками и просторными лоджиями. Власти обещают: никаких выселок. Квартиру дадут в том же районе, рядом с родной поликлиникой, школой. Будет выбор из трех домов. Если человек все-таки не хочет переезжать ни в одну из предлагаемых квартир, он вправе запросить денежную компенсацию, равную рыночной стоимости своей старой квартиры. Все детали сейчас прорабатывает Госдума. Законопроект о реновации рассмотреть должны пятого июля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments