В гостях у Булгакова: чем удивила «Ночь музеев»

13:12 21/05/2017

Этой ночью тысячи россиян отправились в музеи. В Москве к традиционной акции присоединились более 200 культурных заведений. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Полковников.

Это ночью в Москве происходило много всего, что наши предки назвали бы «диковинным». Во дворце царя Алексея Михайловича ожили бояре, иностранные послы, и, конечно, сам государь. Все роли в представлении исполняли не актеры, а сотрудники музея.

Перевоплотиться в историческую личность мог любой желающий. В обычной жизни Владимир - инженер, Вера - домработница. Но этой ночью они - царь и царица.

«Решили окунуться в историю. Почувствовать себя в том времени старом-старом», - поделился Владимир.

Те, кому ближе реализм, отправились в Дарвиновский музей посмотреть на «Вымирающие виды». Именно так назвали выставку знаменитых работ Энди Уорхола. В экспозиции - портреты редких животных. Их Уорхол написал в начале 80-х по просьбе зоозащитников. Кстати, тогда же внимание американского короля поп-арта привлек амурский тигр.

«Художник использовал драгоценный бронзовый цвет, почти золотой. То есть, это такое царственное животное», - рассказала заведующая выставочным отделом Дарвиновского музея, куратор выставки Яна Шклярская.

Большинство музеев работали до позднего вечера. Выставки для самых стойких не закрывались до утра. Очередь в музей-театр «Булгаковский дом» растянулась на несколько десятков метров даже после полуночи.

«Ничего не обещали. Я как-то спонтанно зашла просто из дома. Но надеюсь, Булгаков как всегда не разочарует», - поделилась посетительница музея Ирина Иконникова.

Булгаков не разочаровал. В его музее что ни шаг, то новое мистическое приключение по следам знаменитого романа «Мастер и Маргарита». Этой ночью открыли все самые потайные двери.

Наибольший восторг вызвал уже совсем мистический предмет - голова того самого Берлиоза, который погиб под рельсами трамвая в начале знаменитого романа. Сотрудники уверяют: ее нашли совершенно случайно во время раскопок при строительстве музея.

Теперь это один из самых популярных экспонатов, с которым очень любят фотографироваться. В дурные приметы здесь не верят. Просвещенным людям, которые даже ночью ходят по музеям, это как-то не к лицу.

comments powered by HyperComments