В Казахстане доярок сменил искусственный интеллект

12:09 21/05/2017

Доярки с искусственным интеллектом появились на молочных фермах востока Казахстана. Для повышения надоя роботы даже делают массаж своим подопечным. Корреспондент телеканала «МИР 24» Диана Кумбагисова оценила новшество.

Люди на этой ферме появляются редко. Убирают, кормят и доят здесь роботы. Их шесть, каждый обслуживает по 10 коров.

«Никто не ругает, никто на ней не срывает свое отношение и настроение тоже. Робот и примет, и подоит, и накормит», - отметил заведующий молочным комплексом Геннадий Заикин.

Каждые четыре часа животные приходят на дойку. «Неявка» исключена. На специальном турникете информацию с чипа каждого животного считывает компьютер. Здесь сначала угощают кормом, потом специальный робот моет вымя и производит дойку. Следит за всем лишь один человек.

«У нас на мониторах компьютера видно все: какая корова заходит и сколько молока дает. Работа не сложная, нет большой физической нагрузки, как это было раньше», - говорит оператор молочного блока Гульмира Бакишева.

После дойки можно и отдохнуть. В ангаре тоже повышенная комфортность. Можно понежиться под вентилятором или подставить бока массажной щетке. Хозяева уверены: довольная корова дает больше молока. Статистика это подтверждает: поле внедрения роботов показатели увеличились почти на четверть.

Улучшилось и качество молока. Как говорят эксперты, оно соответствует самым высоким критериям и используется для производства детского питания.

comments powered by HyperComments