Керлинг на краю света: как Дудинка стала столицей мирового спорта

17:13 21/05/2017

Скромный город Дудинка в Красноярском крае приехали большие звезды спорта. Там стартовал самый северный международный турнир – «Кубок Арктики». Посмотреть на столицу мирового керлинга отправился корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Это самые северные международные соревнования по керлингу. Турнир так и назвали - арктический. Во-первых, это ледовая арена «Таймыр» - единственная в мире, которая расположена за пределами полярного круга. И кроме того, сегодня участвуют спортсмены из так называемых арктических государств это страны, которые расположены на 69-й параллели и граничат с Арктикой США, Канада, Швеция, Финляндия, Россия.

Из мира керлинга в Дудинку съехались самые титулованные команды, эти девушки призеры и участницы Олимпийских игр, победители чемпионатов мира. Сегодня они борются за арктический кубок и заодно серьезный денежный приз.

«Мы действительно хотим, чтобы в Красноярском крае занимались, в Дудинке, в Красноярске, в других городах. И даже в этом турнире примет участие наша команда, команда Красноярского края. Это будет первый опыт», - отметил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

И боль, и слезы, и прыжки

Как и положено, команды сперва проходят групповой этап, затем борьба на вылет и финал. Без боя уступать приз и титул победителя никто не собирается.

«В нашей группе все команды представляют и представляли в этом году свои страны на международной арене. Команда Финляндии представляла свою страну на чемпионате Европы, команда Швейцарии, вот буквально которую только что мы обыграли, являются чемпионками мира. И команда США представляла свою команду на чемпионате мира, который был буквально пару месяцев назад в Китае. То есть уровень команд действительно высокий», - сказала капитан сборной России по керлингу Анна Сидорова.

Полярный город Дудинка, как здесь говорят, отрезан от Большой земли. Расположен на полуострове Таймыр посреди тундры. Сюда не ведут железные дороги и автомобильные магистрали, рядом только река Енисей с ее паромами и аэропорт. Для жителей Дудинки и Норильска чемпионат по керлингу огромный спортивный праздник. А для гостей из других регионов и стран возможность также познакомиться с обычаями и традициями северных народов.

Показательные национальные танцы, кухня, одежда, древние ремесла. Все это сегодня организаторы сконцентрировали рядом с ледовой ареной. В перерывах между играми болельщиков ждут этнографические экскурсии.
На ледовом стадионе тем временем продолжается борьба. Финальная игра за главный приз пройдет, как и ожидается, в воскресение вечером.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments