Хозяева Арктики: как сохраняют популяцию белого медведя

10:30 21/05/2017

Поздравления принимают российские полярники. Сегодня они в четвертый раз отмечают свой профессиональный праздник. Дата была выбрана не случайно. Ровно 80 лет назад стартовала первая экспедиция дрейфующей станции «Северный полюс-1». До полярников в Арктике хозяйничали белые медведи, которых сейчас приходится спасать - их популяция стремительно падает. Как ее сохраняют, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Белый медведь — экзотика для любого зоопарка. А пара, которая дает потомство — уже повод для гордости. В неволе они размножаются почти исключительно в России. За полярными хищниками европейские зоопарки выстраиваются в очередь.

«Из России с любовью. Для нашей самки прибыл новый белый медведь. Мы очень рады получить животное в такой хорошей форме. Он проделал невероятный путь и абсолютно спокойно привыкает к новой обстановке. Поэтому мы надеемся, что знакомство с самкой пройдет гладко, и у него будет счастливая жизнь», - сказал куратор коллекции зоопарка Копенгагена Флемминг Нильсен

Из-за глобального потепления в Арктике тают льды, и медведи вынуждены все ближе подходить к человеку. Часто это браконьеры. Чтобы сохранить популяцию - пусть и в неволе - зоопарки решили обмениваться хищниками. Странам, на территории которых полярных медведей не бывает, их просто дарят. Московский только за последние месяцы отправил в Европу четырех зверей. Особенно повезло Будапешту — он получил близнецов.

«Мы очень гордимся и очень благодарны Московскому зоопарку, что Белый и Серый прибыли целыми и невредимыми. Два очень милых белых медведя, сейчас они исследуют свой новый вольер», - главный ветеринар зоопарка Будапешта Эндре Шош.

Это отец многих косолапых путешественников — пожилой Врангель. В Московском зоопарке он больше 20 лет. Вместе с соседкой Мурмой их можно принять за пару. Они действительно живут в одном вольере, но общего потомства у них так и не получилось. Зато с другими партнерами, по отдельности они произвели на свет 25 медвежат, которые разлетелись по всему земному шару.

«Тот зоопарк, у которого есть подходящая особь, может поделиться ей временно или постоянно для того, чтобы могла сформироваться новая полноценная пара. Что бы можно было получить от них потомство», - сотрудник научного отдела Московского зоопарка Ирина Вощанова.

Но европейская медвежья семья в неволе имеет свойство вырождаться. Меньше медведей, больше родства между ними. При спаривании слабеет генетика. Необходимо вливать свежую кровь, то есть брать в зоопарки диких животных. Обычно детенышей, от которых отказалась мать, либо которые потерялись.

«Это только сироты, их отдельно из природы ни в коем случае изымать нельзя. Медвежат, которые к нам приходят, мы проверяем, осматриваем: возможно ли их вернуть в природу? И только если вернуть в природу их невозможно, мы забираем их себе», - пояснила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Медведица Снежинка ждет «билета» в Венгрию. Родилась 2,5 года назад от Врангеля и его любимой самки Симоны. Ее брата в этом году отправили в Хабаровск, так что ей стало немного скучно. На новой родине ждет просторный вольер, новые игрушки и много ледяной воды. Сейчас все еще прохладная погода — необходимое условие для транспортировки. Ученые считают, что такие приключения животным на пользу ведь в природе медведи постоянно путешествуют в поисках добычи. В неволе они живут до 40 лет.

comments powered by HyperComments