Мощи Николая Чудотворца доставят 21 мая в храм Христа Спасителя

12:15 21/05/2017

Сегодня в Москву из итальянского города Бари впервые почти за тысячу лет доставят мощи Николая Чудотворца. Святыня будет принесена в храм Христа Спасителя к началу вечернего богослужения. О легендарном святом расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Федор Конюхов всегда знает, кого благодарить за успех. Во всех экспедициях, даже тех, что совершал в одиночку, он был не один. Рядом, по его словам, был Святитель Николай - покровитель странствующих и моряков.

«Если попросить Николая Чудотворца о поддержке от чистого сердца, он всегда придет на помощь», - сказал путешественник, протоиерей РПЦ Московского Патриархата Федор Конюхов.

В храм, где служит Федор Конюхов, два года назад доставили частицу мощей Николая Чудотворца, которую привезли из Сирии. Сейчас в Москве ждут те мощи святого, которые с 1087 года не покидали итальянский город Бари.

Привезут, кстати, не все мощи Николая Чудотворца, а только его левое ребро. Другая частичка мощей святого уже почти 20 лет находится в подмосковном Николо-Угрешском монастыре. По преданию именно на этом месте князю Дмитрию Донскому явилась икона Николая Чудотворца. Это произошло накануне Куликовской битвы.

«Это настолько его обнадежило, что он воскликнул: «Сия Угрешь сердце мое!». Когда он вернулся с Куликова поля с победой, то основал на этом месте монастырь», - рассказал благочинный Николо-Угрешского монастыря иеромонах Филарет.

В советские годы обитель разрушили, и восстановили только в начале 2000 годов. Тогда же сюда из Греции доставили первую частичку мощей Николая Чудотворца. По словам экскурсовода Николо-Угрешского монастыря Тамары Урумян, этот священный подарок храму преподнес греческий епископ Дамаскин.

Каждый день в монастырь приходят поклониться десятки верующих. Секрет «популярности» святителя Николая прост: в народе его знают как скорого помощника не только путешественников, но и сирот, и заключенных. Согласно житию, он даже воскрешал мертвых. От него всегда ждут чудес и подарков.

«На Западе его почитание трансформировалось в такую фигуру как Санта-Клаус», - отметил священник, клирик храма Святителя Николая в Кленниках Роман Семин.

Когда-то будущий Санта-Клаус или Святой Николай был обычным человеком. Родился в III веке нашей эры в римской провинции Ликия (территория современной Турции). Еще в детстве он решил, что будет священником и всю жизнь боролся за христианские ценности, за что не раз попадал в темницу. Исследования мощей Николай Чудотворца в середине прошлого века доказали: у него были повреждены суставы, позвоночник и грудная клетка. Интересно, что «фоторобот» святого, составленный учеными, удивительно похож на его изображение на иконах.

«По типу Николай Чудотворец был грек. Это глубокий седой старец с малыми кудреватыми волосами в амафоре и с небольшой кучерявой бородой», - сказала художник-иконописец Елена Петяскина.

Его изображают в полный рост и только по пояс, в головном уборе и без. В иконописных мастерских признаются, что это один из самых популярных образов.

Прикоснуться к святым мощам можно будет с понедельника. В Москве святыня пробудет до 11 июля, а затем ее перевезут в Санкт-Петербург.

Мощи Николая Чудотворца, как преодоление раскола между православной церковью и католической, смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой сегодня в 21:00.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments