В США расследуют возможную утечку радиации из ядерного хранилища

06:19 21/05/2017
Украина увеличит поставки ядерного топлива из США

Власти американского штата Вашингтон расследуют возможную утечку радиоактивных веществ в Хэнфордском ядерном комплексе, где в начале прошлой недели произошло обрушение конструкций, сообщает РИА «Новости».

Работающая на месте происшествия компания-подрядчик зафиксировала следы радиации на униформе одного из сотрудников Хэнфорда, а также на поисковом роботе - гусеничном кране, который рабочие извлекли из резервуара для ядерных отходов.

После того как был проведен ряд процедур очистки, в том числе изъятие загрязненной одежды, состоялось повторное обследование, которое показало отсутствие следов заражения у пострадавшего работника. Кроме того, радиация не обнаружена и на одежде других сотрудников.

Сейчас идет подготовка к проведению дополнительной визуальной инспекции при помощи видео. Власти штата призвали Министерство энергетики США присоединиться к расследованию и удостовериться в том, что объект не представляет угрозы.

9 мая из-за смещения грунта произошло частичное обрушение одного из тоннелей на территории объекта, образовав при этом отверстие размером около шести метров. Представители предприятия предупредили тогда, что в результате инцидента опасные для человека вещества могут попасть в воздух, однако повышения уровня радиации в итоге зафиксировано не было.

В прошлом Хэнфордский комплекс использовался для производства плутония, который, в частности, применялся при создании ядерного оружия. В настоящее время на объекте сосредоточена значительная часть всех имеющихся в стране радиоактивных отходов.

comments powered by HyperComments