В Армении сотни музеев открыли свои двери ночью

23:39 20/05/2017

«Ночь музеев» в 12-й раз проходит в Армении. На этот раз в ней участвуют в ней более сотни музеев. Одной из самых многолюдных стала площадка кукольной галереи. С подробностями - корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Очередь в два этажа и самые стойкие попадают в «кукольный рай» - первый в Ереване музей кукол. Здесь можно увидеть кого угодно: от шансонье Шарля Азнавура до папы римского Франциска. Интересно и взрослым, и детям. В «Музейную ночь» для них разыграли постановку.

В этом году «Музейная ночь» проходит под лозунгом «Болезненные истории: то, о чем трудно рассказывать в музеях». Среди таких тем геноцид армян, холокост, а также увеличение уровня насилия в мире. И в музее кукол нашлась такая история.

История этой фотографии горестная, трагическая история. И вот, на основе этой фотографии мы сделали эту небольшую инсталляцию. 13 девочек 13 разбросанных фарфоровых кукол. Прерванное детство», - рассказала арт-директор кукольной галереи Марина Хачманукян.

А в музее имени Егише Чаренца учили искусству пантомимы - как двигаться, менять мимику и при этом не произносить ни слова.

«Это еще одна возможность прийти, привести своих детей, самим, в конце концов, просто хотя бы пройтись. Увидеть то, что мы, люди, которые работаем, обычно не успе6ваем увидеть», - поделилась своими впечатлениями посетительница выставки Милена Погосова.

В соседнем зале любители кино смогли увидеть камеру, на которую был снять первый армянский немой фильм «Пепо» и наряд знаменитого «грустного клоуна» Леонида Енгибаряна.

«Он в нем выступал в известной репризе «Медали». Многие помнят, что это была пародия на Брежнева, который очень любил получать медали», - рассказала гид Марине Ароян.

В честь великого клоуна в этом зале раздали шоколадные медали. Одна медалька досталась и съемочной группе «МИРа».

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments