Московские школьники собрали самую большую в мире мозаику

19:58 20/05/2017

В Москве создали самую большую в мире текстовую мозаику для Книги рекордов Гиннесса. Портрет российского ученого Михаила Ломоносова сложили более чем из трехсот тысяч фрагментов. Подробности - у корреспондента телеканала «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Почти все пространство школьного спортивного зала занимает портрет Михаила Ломоносова, его площадь – 305 квадратных метров. Такого огромного полотнища с изображением великого русского в мире еще до этого дня не видели.

Представитель Книги рекордов Гиннесса специально приехала из Лондона, чтобы зафиксировать огромные старания московскых школьников. Полтора месяца на каждой перемене и в выходные они сначала вырезали небольшие квадратики размером три на три сантиметра, а потом склеивали их в единое полотно. 11 тысяч листов бумаги ушло на гигантский портрет Ломоносова.

«Этот проект настолько масштабный, что ни один человек в одиночку не смог бы с ним справиться. Поэтому задачи нужно было разделить между всеми. На мне лежала программная часть, то есть я писал программу, которая смогла бы изображение Ломоносова разбить на оттенки серого», - рассказал ученик 10 класса Андрей Щебетов.

Всего в портрете – 90 оттенков серого, цвет каждого квадратика программировали интересным способом. Его не просто закрашивали, а делали специальные надписи из школьной программы.

В проекте приняли участие 20 тысяч школьников. На мозаике есть даже надписи на фарси.

«Более 330 тысяч элементов. Хотели сначала сделать из 305 тысяч, но компьютер не стал делить», - рассказал научный руководитель холдинга «Ломоносовская школа» Марат Зиганов.

Рекорд принят – самая большая мозаика в мире собрана ломоносовцами. Зарубежная гостья даже назвала это чудо произведением искусства. Теперь его увидят и в других городах России, портрет разберут и отправят на просмотр в другие школы.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments