Предприятия обяжут сообщать о выбросах онлайн

15:36 20/05/2017
Около 10 тысяч жителей Улан-Удэ остались без тепла

Росприроднадзор и Минприроды прорабатывают инициативу, согласно которой промышленные предприятия первой категории опасности будут обязаны устанавливать датчики выбросов вредных веществ, оперативно передающие сведения в надзорную службу, сообщает «Интерфакс».

«Таким образом, у нас будет создана база данных по предприятиям, мы в режиме онлайн сможем отслеживать, кто и что выбрасывает в атмосферу», — пояснил замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Он отметил, что реализация этой законодательной инициативы даст возможность оперативно получать объективные материалы для обращения в суд. По словам Амирханова, под действие нового закона могут попасть около 6 тыс. предприятий.

Идея установки онлайн-датчиков возникла в связи со случаями выбросов в Москве сероводорода, сказал замглавы Росприроднадзора. Так, 18 мая Роспотребнадзор сообщил о превышении уровня сероводорода в районах Капотня, Кузьминки, Печатники и Некрасовка в 8,5 раза. При этом в Мосэкомониторинге заявили, что уровень сероводорода в Капотне был превышен в 15 раз. В подобных случаях не всегда удается оперативно определить источник и уровень загрязнения, что затрудняет своевременное применение мер экологического и правового характера.

comments powered by HyperComments