Удар по авиабазе в Ливии нанесла «Третья сила»

14:10 20/05/2017

Более 140 человек погибли в результате атаки на авиабазу Ливийской национальной армии, сообщает телеканал «МИР 24».

Как уточняет агентство France-Presse, союзники сил Правительства национального согласия нанесли удар по аэродрому сил Ливийской национальной армии. Атаку удалось отбить, но среди погибших как военнослужащие, так и мирные жители. Правительство, заседающее в Триполи, заявило, что не отдавало приказ атаковать авиабазу.

Нападение произошло под Бираком на юге страны. Штурмующие колонны обстреляли аэродром из тяжелой артиллерии и систем залпового огня. Мэр города сообщил о поджоге нескольких боевых самолетов. Нападавшие принадлежат к так называемой «Третьей силе». В прошлом именно эта группировка контролировала авиабазу. Номинально ее бойцы находятся в союзе с правительством национального соглашения.

Атака нарушила режим перемирия между враждующими сторонами в Ливии. Он был введен в начале мая при посредничестве ООН.

Глава правительства национального согласия Ливии Фаез ас-Сарадж из-за случившегося отстранил от работы министра обороны Аль-Махди аль-Баргаси.

Сейчас в Ливии двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе - сформированное при поддержке ООН правительство национального согласия.

comments powered by HyperComments