Власти помогают армянским фермерам в покупке сельхозтехники

13:10 20/05/2017

Армянским аграриям на помощь приходит современная техника. Государство запустило программу помощи в обновлении парка машин для фермеров, выступив в качестве финансового гаранта. С подробностями - корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.

«У меня пять гектаров земли, раньше приходилось арендовать технику у односельчан и, как правило, я не успевал проделывать работы вовремя. Страдал урожай. А сейчас и урожай хороший ожидаю», - рассказал фермер Саркис Варданян, один из тех, кто приобрел трактор стоимостью $16 тыс. в рассрочку с помощью запущенной государственной программы.

Заместитель исполнительного директора лизинговой компании Грач Дарбинян пояснил, что срок погашения кредита составляет от трех до десяти лет в зависимости от вида техники.

Большая часть сельхозтехники в Армении, по оценкам специалистов, изношена на 75%. Поэтому новая программа актуальна для многих фермеров. Власти страны готовы стать гарантом и помочь приобретении современных машин. «Если спрос повысит предложение, государство готово вложить в программу еще средства. В этом году планируем приобрести технику почти на $6 млн», - отметил замминистра сельского хозяйства Роберт Макарян.

Эксперты отмечают, что для обновления всего автопарка страны нужно еще примерно 10 лет.

comments powered by HyperComments