Древний Самарканд манит туристов со всего мира

11:20 20/05/2017

Древний город Самарканд привлекает все больше туристов. Путешественники едут со всего мира, чтобы прикоснуться к старине. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина рассказала о новом направлении познавательных туров.

Вот так выглядит сбывшаяся мечта одной американки. Долгие часы полета из Вашингтона в Самарканд, и Мириам на том самом месте, которое так часто видела раньше, но только на фотографиях.

«Золотую мечеть» (так называют мечеть при медресе Тилля-Кари) в Самарканде построили еще в XVII веке. Сегодня это место паломников не только верующих мусульман (хотя намазы здесь больше и не проводят), но и сотен тысяч туристов со всего света.

«Я приехала всего лишь час назад. И первые впечатления волшебные. Все даже лучше, чем я ожидала. Особенно «золотая мечеть». Я хочу увидеть еще больше и узнать больше», - говорит туристка из США.

Регистан для этого - самое подходящее место. На площади находятся три средневековых медресе, другими словами - три университета.

Учиться, учиться и еще раз учиться завещал не только Ленин. Создатели медресе оставили такое же послание потомкам.

Такие послания средневековые архитекторы начали оставлять еще в XV веке. Тогда на площади Самарканда - центральной точки на Шелковом пути - появилось медресе Улугбека, спустя два века - медресе Шердор и Тилля-Кари. Некогда сотни молодых людей постигали здесь науки.

«Пять раз в день молиться они должны были. Поэтому в пять утра они вставали. Зимой, наверное, они в шесть вставали. Потом, есть определенное время молитвы. Потом у них были заложены определенные посещения классов. День был распределен так, что они имели много-много предметов для изучения», - пояснила гид-экскурсовод Валентина Белова.

Медресе уже давно превратились в музеи, а вся площадь Регистан - в объект Всемирного культурного наследия, который охраняет ЮНЕСКО. Теперь знания здесь получают не студенты, а туристы.

«Из-за того, что Самарканд включили в перечень Всемирного наследия, конечно, поток туристов намного увеличился. Увеличилась география посетителей, приезжающих в Самарканд», - отметила начальник Самаркандской областной государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Майсара Набераева.

Туристы приезжают сюда том числе и ради шоу в формате 3D-mapping. История Узбекистана оживает на стенах древних медресе.

Современные технологии и средневековые памятники - ради этого сюда приезжают со всего света. Благодаря этому власти Узбекистана надеются на рост прибыли от туризма. Сегодня он составляет всего несколько процентов национального ВВП, но в ближайшее время может вырасти.

Растет популярность Узбекистана и среди российских туристов в среднем на 15% ежегодно.

comments powered by HyperComments