Гражданам Кыргызстана обновляют паспорта

11:20 20/05/2017

Гражданам Кыргызстана вместо старых пластиковых ID-картвыдают биометрические. В документ встроен чип с отпечатками пальцев и электронной подписью владельца. Подделать новые удостоверения практически невозможно. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкуловой.

Чолпонай Курманбекова этого момент ждала целый год. Как только узнала о переходе на новые паспорта - сразу сдала свои биометрические данные.

«Новые ведь удобнее. Не надо каждый раз сдавать документы при смене данных, менять паспорт», - говорит жительница Бишкека.

О паспортах-книжках в Кыргызстане забыли еще лет 10 назад. Теперь и привычные ID-карты устарели. В биометрический документ будет гораздо проще внести новый адрес или семейное положение - можно просто исправить данные в электронном виде.

«Карта имеет более высокий уровень защиты. Если так наглядно взять, то примерно 10 элементов мы можем открыто описать. Человек может наглядно это пощупать, либо увидеть. Есть еще один плюс - нанесение шрифта Брайля. Т.е. для незрячих граждан. Они могут его прощупать», - пояснила сотрудница пресс-службы ИНФОКОМ при Государственной регистрационной службе Мээрим Исакова.

И еще одно преимущество новых удостоверений личности: с ними все госуслуги будут доступны в режиме онлайн. Прежние ID-карты остаются действительными, и все же есть веская причина поскорее обзавестись новым паспортом - до конца года замена бесплатна.

Переход на биометрику делается по примеру Европы, в том числе для борьбы с терроризмом. Паспорта с чипами впервые были введены в обращение в США после терактов 11 сентября 2001 года.

comments powered by HyperComments