Целебные танцы: в Петербурге болезнь Паркинсона лечат вальсом и танго

00:36 22/05/2017
Участники танцевального марафона в Таиланде идут на рекорд

Бороться с тяжелым недугом помогают танцы. В Санкт-Петербурге болезнь Паркинсона лечат вальсом и танго. Как проходят уроки и насколько эффективен метод, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Сухопарова.

Эти танцы проходят под надзором врача. Доцент кафедры неврологии Первого Петербургского медицинского университета им. И.И. Павлова Алла Тимофеева кружится в паре со своим пациентом. А сама тем временем отмечает, как в целом идет реабилитация страдающих болезнью Паркинсона. Из-за мышечной скованности и дрожи, каждый шаг и взмах руки для таких людей - настоящее испытание.

«С помощью лекарственной терапии крайне сложно подправить дефект движений. Занятия танцами позволяют улучшить самые разнообразные нарушения. Движение в сторону, назад, круговые движения», - говорит Тимофеева.

Лечить болезнь Паркинсона танцем придумали, конечно, не в Петербурге - это мировой опыт. В США и Канаде ученые отдают предпочтение танго.

Рак - не приговор

Российским пациентам по душе больше пришелся вальс. Врачи уверены: этот танец тоже отлично улучшает координацию движений. Именно она в первую очередь страдает при болезни Паркинсона.

«Фигуры все более затейливые, разная ориентировка в пространстве. Любые танцевальные движения содержат в себе все виды ловкости, которые присутствуют в повседневной жизни», - отметила преподаватель танцев Наталья Латышева.

Такие занятия - не только двигательная реабилитация. В кругу «товарищей по несчастью» легче переносить тяжелый недуг.
До недавнего времени болезнь Паркинсона считалась недугом пожилых, но в последние годы она стала «молодеть». Теперь симптомы этого неврологического расстройства проявляются у некоторых людей в возрасте 45-50 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments