Адвокаты опротестуют приговор по делу о дезертирах-убийцах

22:01 19/05/2017

Виновных в жестокой расправе над медсестрами госпиталя в Санкт-Петербурге - бывшего солдата-срочника Давида Зиганшина, бывшего контрактника Александра Томского и бывшего курсанта Академии имени Можайского Степана Даценко - приговорили в совокупности к 42 годам тюрьмы. Адвокаты с вердиктом не согласны. С подробностями - корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Судья почти полтора часа озвучивал детали жестокой расправы над беззащитными медсестрами. Подсудимые нервничали. В итоге Зиганшин ближайшие 18 лет проведет в исправительной колонии строго режима, а Томский забудет о свободе на долгие 19 лет.

«Следствие, полагаю, проведено необъективно. Свидетельские показания, скажем, подтасованы под показания того же Зиганшина. Приговор жесткий. И я вообще полагаю, что дело должно быть возвращено на доследование и проведение дополнительных следственных мероприятий», - раскритиковал приговор адвокат Томского Юрий Григорьев.

Даценко дали пять лет колонии общего режима, но лишь за уклонение от службы и дезертирство, так как еще во время следствия обвинение в убийстве с него сняли. Тот факт, что бывший курсант был очевидцем убийств и принес оружие расправы, на срок не повлияли.

Суд над мясником из Минска

«Тот приговор, который мы сегодня услышали, и то наказание, которое ему назначили, я считаю чрезмерно суровым, и, безусловно, защита будет его обжаловать. Многие из тех моментов, про которые мы говорили на предварительном следствии, многие показания свидетелей не были учтены. У нас есть сомнения в квалификации действий моего подзащитного», - заявила адвокат Татьяна Тарабрина.

Также Томский и Зиганшин должны будут по другому иску выплатить моральную компенсацию родственникам убитых медсестер - по 1,5 млн каждый.

Убийство произошло в апреле прошлого года в психиатрическом отделении военного госпиталя. Обвиняемые познакомились друг с другом, когда проходили там лечение. План побега из медучреждения созрел быстро, а кто и как будет убивать медсестер, решил жребий.

«Проследовав в другую палату отделения госпиталя, подойдя к отдыхавшей медсестре Гороховой, Томский и Зиганшин, подавляя ее сопротивление, нанесли ей поочередно одним и тем же ножом не менее пяти ударов по телу, после чего поочередно душили руками», - зачитал судья Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда Игорь Кориневский.

С места происшествия преступники скрылись, прихватив с собой медикаменты, деньги и личные вещи других пациентов. С одной из убитых обвиняемые сняли серьги и кольцо. Их поймали при попытке пересечь государственную границу с Финляндией. Зиганшин полностью признал свою вину, Томский до сих отрицает свое участие в преступлении.

comments powered by HyperComments