Пентагон назвал удар по лояльным Дамаску силам борьбой с ИГ

21:11 19/05/2017
Пентагон заявил о вероятном уничтожении лидера талибов

Воздушная атака на конвой проправительственных сил в Сирии, которую накануне вечером провели самолеты возглавляемой США коалиции, внесена в список операций по борьбе с группировкой «Исламское государство» (деятельность организации запрещена в России). Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте коалиции.

В документе утверждается, что 18 мая по силам ИГ нанесены 19 ударов, в том числе два в районе города Танф на юге страны, в результате который уничтожены две единицы инженерной техники, бронемашина и танк. Между тем сразу после атаки международные СМИ со ссылкой на источники указывали, что под удар попали проправительственные силы.

Тогда источник в Пентагоне отметил, что решение об атаке были принято после того, как российская сторона не смогла отговорить Дамаск от движения в направлении базы, где проходят подготовку участники сирийской вооруженной оппозиции.

В Минобороны Сирии подтвердили первоначальные сведения, сообщив, что под бомбардировку сил коалиции попали позиции сирийской армии в пустыне, что привело к жертвам и материальному ущербу.

Погибли героями в Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что американцы расценили конвой как угрозу сирийской оппозиции, которая сотрудничает с коалицией. При этом он подчеркнул, что какой бы ни была причина удара, он все равно остается противозаконным, поскольку нарушает суверенитет Сирии.

Сегодня глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд пообещал, что коалиция не станет наносить удары по позициям сил, лояльных Дамаску, если не увидит угрозу для собственных позиций. В этот раз, подчеркнул он, решение об ударе носило оборонительный характер.