Ассанж назвал прекращение своего преследования победой ООН

21:32 19/05/2017

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж считает, что прекращение расследования по его делу – победа не только для него лично, но и для ООН. Об этом он заявил в пятницу, передает телеканал «МИР 24».

«Прекращение прокуратурой Швеции следствия по моему делу считаю важной победой. Это победа для правовой системы ООН. Удержание под стражей и экстрадиция без предъявления обвинений стали особенностью ЕС, цивилизованные страны не должны так себя вести. Я готов к диалогу с минюстом США и британскими властями», - сказал Ассанж, стоя на балконе посольства Эквадора в Лондоне.

Также он пообещал, что WikiLeaks абсолютно точно продолжит деятельность.

Генпрокуратура Швеции сняла обвинения с Ассанжа и отменила ордер на его арест. Об этом на пресс-конференции сообщила глава специальной комиссии по делу об изнасиловании Марианна Ни.

«С учетом того, что все возможности для проведения расследования исчерпаны, считаем излишним оставлять в силе решение об аресте Ассанжа и считать обоснованным международный ордер на его арест», - пояснила она.

При этом полиция Лондона предупредила, что ордер на арест Ассанжа все еще не отозван, и за территорией посольства Эквадора его сразу же арестуют, передает Life. Точку в преследовании Ассанжа можно будет считать поставленной, когда Скотланд-Ярд аннулирует ордер на его арест.

Первой реакцией Ассанжа на это решение стал фотография в твиттере без подписи, на которой он улыбался. Позднее, как сообщает The Telegraph, он попросил политического убежища во Франции. Официально эта информация не подтверждена.


comments powered by HyperComments