Ученые: грустить полезно для работы

18:29 19/05/2017
Ученые: грустить полезно для работы

Если день не задался, его несовершенством и своим плохим настроением стоит насладиться. Экспериментальные исследования психологов, изучающих связь эмоций и сознания, показывают, что грусть и печаль помогают нам сосредоточиться на происходящем, увеличивают способность продуктивно использовать свои ресурсы.

Пытаться в трудные периоды веселиться всеми правдами и неправдами еще больше загоняет в угол, считают специалисты. Гораздо полезнее и для сознания, и для организма позволить извлекать максимум из любого своего состояния. Что же хорошего происходит с человеком в плохом настроении?

Как вернуть секс в отношения?

Улучшается память. Плохое настроение, показывают исследования, положительно сказывается на работе памяти, в частности - на запоминании деталей происходящего. В плохом настроении человек критичнее воспринимает окружающий мир и склонен игнорировать ненужные «помехи» и, соответственно, больше внимания уделять значимым деталям.

Формируются более точные суждения. Когда человек находится не в лучшем расположении духа, у него складываются более точные впечатления от происходящего. Например, немного расстроенные чем-либо судьи склонны мыслить более ясно и выносить более трезвые и взвешенные решения. Кроме того, плохое настроение снижает чувство вины и повышает здоровый скептицизм, когда нужно дать оценку мнению, и даже улучшает способность человека более точно выявлять обман, уловки и всевозможные искажения информации. Люди в плохом настроении также с меньшей вероятностью подвергаются влиянию стереотипов.

Драки русских поэтов

Повышается мотивация. Эксперименты показывают, что, когда нужно справиться с непростой задачей, плохое настроение помогает сосредоточиться, способствует усидчивости и нацеленности на успех. В отличие от тех, кто испытывает прилив счастья, они усерднее берутся за выполнение задачи, готовы потратить на это больше времени и справляются с заданием лучше. Вспомните сами, в особенно радостные дни, когда случилось что-то замечательное или в преддверии радостного события, сконцентрироваться на работе бывает нелегко.
Складывается более продуктивное общение. Повышенная внимательность и более ясное мышление, кроме этого, способствуют более продуктивной коммуникации. В ходе дискуссии человек в плохом настроении использует более эффективные и веские аргументы, лучше анализируют неоднозначные высказывания и, в целом, лучше и убедительнее ведет переговоры.

Повышенное чувство справедливости. Другие эксперименты показали, что плохое настроение заставляет людей с большей внимательностью относиться к социальным нормам и ожиданиям, и они менее эгоистично и более справедливо ведут себя по отношению к другим.
Испытывать временами печаль и тоску это нормально. Экспериментально подтверждено, что плохое настроение позволяет нам лучше фокусироваться, у нас повышается способность следить за происходящим и успешнее справляться с вызовами обстоятельств. В следующий раз, выбирая, кому поручить презентацию проекта, присмотритесь к коллегам с нетривиального ракурса: возможно, удастся выявить в меру раздраженного «счастливчика».