Шизофреник на колесах: задавивший людей экс-морпех слышал «голоса»

17:42 19/05/2017

Ричард Рохас, который накануне давил людей на нью-йоркской Таймс-сквер, признался, что убивать ему приказали «голоса в голове». О сумасшедшем на колесах – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Глеба Стерхова.

На месте вчерашней трагедии на Таймс сквер и сейчас переполох. Толпы журналистов, периодические подходы к прессе чиновников и силовиков.

«Позвольте мне объяснить еще раз. На основании информации, которую мы имеем на данный момент, нет никаких признаков того, что это был акт терроризма. Между тем, мы усиливаем наряды антитеррористических подразделений полиции Нью-Йорка по всему городу», - заявил мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио.

Усиление как при терактах - по просьбе многочисленных тех, кто не очень-то и верит в версию, озвученную властями и том, что убийца на колесах был психически нездоров.

«Там были вспышки, как будто звуки выстрелов, я не понимал, что происходит. Ну а потом мы узнали, что там был этот парень. Я не знаю, откуда он взялся, он вылетел поперек дороги и сшибал всех, кто шел по тротуару. Их раскидало по улице. Ужасная была картина», - отметил очевидец.

Эти кадры аварии снял итальянский журналист, случайно оказавшийся на месте. А вот это сегодня обнародовали с одной из камер наблюдения: люди идут по своим делам, отчетливо виден пешеходный переход. Через мгновение красный седан по встречной полосе на скорости влетает на тротуар и давит всех подряд. Очевидцы утверждают, что его цель была именно убивать. Преступление злоумышленник совершил осознанно.

«Никогда и подумать не мог, что нечто такое может произойти на Таймс-сквер. Здесь всегда полиция, они наблюдают 24 часа в сутки! Их камеры наблюдения кругом. Просто с ума сойти. Убийство людей прямо на тротуаре! Я не понимаю, что происходит», - говорит очевидец.

Сын олигарха на Porsche

На месте погибла 18-летняя девушка, ее 13-летняя сестра находится в реанимации. Еще более 20 человек получили ранения разной степени тяжести. Водитель не получил ни царапины. Когда автомобиль врезался в столб и перевернулся, он вылез с криками, что голоса в его голове говорят, что убьют его, и попытался удрать. Но его скрутили свидетели аварии и сдали на руки полиции.

Личность задержанного установили сразу. Спустя несколько часов стала известная вся его биография. 26-летний Ричард Рохас числится в полицейской базе с 2008 года за неоднократную езду в пьяном виде. Тяжких преступлений за ним не было. Он бывший кадровый военный ВВС США. Именно после службы в армии у парня начались проблемы с головой. Об этом рассказал друг детства. Он увидел в новостях соседа и тут же примчался на Таймс-сквер

«Мне кажется всему виной эмоциональные расстройства после службы в ВВС с 2011 го под 2014 годы», - сказал товарищ Рохаса.

По словам друзей Рохаса в последние полгода на его страничке в фейсбуке стали появляться «демонические сообщения и обещания конца света». За пару дней до преступления он удалил все посты. Страница теперь закрыта. На ней лишь два фото: сам Рохас в машине и обложка журнала, на которой запечатлен экстремальный прыжок с парашютом. Сегодня всплыл и еще один полицейский протокол - в прошлый четверг Ричард Рохас угрожал ножом нотариусу. И кричал, что тот украл его личность. Об опасности, исходящей от Рохаса, не подозревали даже его близкие.

Черный понедельник

Вся его семья - хорошие, трудолюбивые люди. Он не террорист. Если вы, ребята, думаете, что он террорист, это не так. Он служил своей стране. Он любил эту страну, учился в школе здесь и в колледже. Я не хочу, чтобы вы поливали грязью его имя. Он не плохой человек, он просто нуждается в помощи. Это все, что ему нужно - много помощи», - считает Гаррисон Рамос, друг Рохаса.

Алкоголя в крови Рохаса не обнаружили, однако проба на наркотики оказалась положительной. Во всем, что касается мотивов преступления, полиция пока вынуждена опираться на слова самого арестованного. Сам задержанный продолжает ссылаться на голоса в голове, которые ему приказывали.

По одной из версий, прежде чем наехать на людей, мужчина совершил ограбление, а потом пытался скрыться от полицейской погони.