Семь лет преследований: Ассанж приблизился к свободе

17:32 19/05/2017

С Джулиана Ассанжа, создателя сайта WikiLeaks, сняли обвинения в изнасиловании. Такое решение приняла прокуратура Швеции. О дальнейшей судьбе самого известного разоблачителя – корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

Травля разоблачителя началась еще в 2010-м. Сразу две бывшие подружки обвинили его в изнасиловании. Дело то возбуждали, то закрывали из-за недостатка улик. Ассанж продолжал публиковать компроматы на Белый дом. Вот, например, один из эпизодов войны в Ираке. Американские военные прячут тела убитых ими журналистов. Они приняли аппаратуру за оружие и открыли по людям огонь. Белый дом терпеть не стал.

«Мы считаем, что это печальное событие, когда наши документы обнародуются. Наша политика честная», - заявила тогда Хилари Клинтон.

Одной из самых известных публикаций стала переписка служащих Госдепа. Американские дипломаты не стеснялись в выражениях, когда обсуждали президентов Франции, Италии и России. Репутация политиков США пошатнулась. Швеция снова вспомнила об изнасилованиях. Отныне Ассанж мог общаться с публикой только в таком формате – с балкона посольства Эквадора.

«Я прошу президента Обаму поступить правильно. США должны отказаться от охоты на WikiLeaks», - заявлял Ассанж.

У главного информатора Ассанжа - Челси Мэнинга - судьба сложилась совсем другим образом. Именно он предоставил WikiLeaks шокирующие кадры с расстрелом мирных граждан в Ираке. Сбежать от американского правосудия не удалось. В августе 13-го его приговорили к 35 годам заключения. Отсидел он совсем немного - Барак Обама помиловал его перед уходом с поста президента. Но из тюрьмы Мэннинг вышел совсем другим человеком - женщиной по имени Челси. И сегодня уже она опубликовала снимок своей новой внешности.

Но пока семилетнее преследование Ассанжа не закончено. Точку в нем поставят, когда Скотланд-Ярд аннулирует ордер на его арест.

comments powered by HyperComments