Свободен: с Джулиана Ассанжа сняли обвинения в домогательствах

16:17 19/05/2017

Генеральная прокуратура Швеции сняла обвинения с основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа и отменила ордер на его арест. Об этом на пресс-конференции сообщила глава специальной комиссии по делу об изнасиловании шведской подданной Марианна Ни.

«С учетом того, что все возможности для проведения расследования исчерпаны, считаем излишним оставлять в силе решение об аресте Ассанжа и считать обоснованным международный ордер на его арест», - заявила руководитель следствия.

Уголовное дело против Джулиана Ассанжа было возбуждено в 2010 году. Его обвинили в двух актах сексуального насилия. Имена возможных жертв не разглашаются, однако известно, что одна из них является подданной Швеции.

Первая заявительница утверждала, что Ассанж занялся с ней сексом без презерватива, хотя его партнерша настаивала на предохранении. Второе обвинение было еще более серьезным: Джулиан якобы воспользовался тем, что его жертва спала.

Сам основатель Wilikeaks назвал уголовное преследование политически мотивированным, а обвинения в сексуальных домогательствах необоснованными. Ассанж, находившийся в Лондоне, добровольно явился в полицию, где его допросили и выпустили под подписку о невыезде под залог в несколько сотен тысяч фунтов.

Тогда Джулиан обратился в посольство Эквадора, запросив политическое убежище. Традиционно левая и антиамерикански настроенная страна согласилась принять врага США №1.

Впрочем, реальное убежище потребовалось Ассанжу в 2012 году, когда Швеция официально подала запрос на его экстрадицию. С того дня скандальный разоблачитель и укрывается в здании диппредставительства Эквадора.

Джулиан не спешит покинуть здание, из которого не выходил пять лет. Адвокаты Ассанжа неоднократно заявляли, что он выйдет на улицу лишь тогда, когда ему гарантируют полную безопасность. При этом прокуратура США неоднократно заявляла, что будет добиваться экстрадиции Ассанжа.


Фото, сделанное Ассанжем после сообщения о том, что обвинения против него сняты

Сайт Wikileaks был запущен в 2006 году и довольно быстро набрал популярность после публикаций об экономических преступлениях, к которым было причастно высшее руководство Кении. После этого Ассанж создал целую сеть информаторов, имеющих доступ к секретным данным правительств по всему миру. Массовые утечки на Wilikeaks стали возможны благодаря системе, сделавшей передачу компромата полностью анонимной.

Вскоре последовал еще один скандал. На Wikileaks утекли данные о деятельности Церкви Саентологии. По требованию последователей Рона Хаббарда суд заблокировал ресурс на территории США. Это было беспрецедентное решение в новейшей истории Америки.

Но по-настоящему серьезные проблемы у Wikileaks начались после публикации «афганского архива», ставшего свидетельством массовых преступлений коалиции НАТО на Ближнем Востоке. Через некоторое время после слива данных на связь с Wikileaks вышел рядовой Челси Мэннинг. Она передала сотни тысяч файлов, в том числе знаменитую видеосъемку обстрела мирных граждан в Багдаде.

Челси Мэннинг, приговоренная к 35 годам лишения свободы, вышла на свободу 18 мая, отсидев семь лет из назначенного срока. Джулиан Ассанж до сих пор отбывает добровольное заключение в посольстве Эквадора.