Убийцы медсестер в Петербурге получили 18 и 19 лет колонии

16:54 19/05/2017

Ленинградский военный суд вынес приговор в отношении участников процесса по громкому делу об убийстве медсестер, которое произошло в апреле прошлого года. Главные обвиняемые получили почти по 20 лет тюрьмы. С подробностями вынесения приговора - корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

На чтение преамбулы приговора у судьи ушло почти полтора часа. Все это время подсудимые заметно нервничали, ведь сегодня решалась их судьба на десятилетия.

Бывший военнослужащий-срочник Давид Зиганшин получил 18 лет колонии строгого режима, его подельник Александр Томский, бывший контрактник, 19 лет. Адвокаты подсудимых не согласны с таким вердиктом. Они считают его очень жестоким и будут обжаловать, а также требовать проведения дополнительных следственных мероприятий, поскольку уверены, что во время следствия и суда не все свидетельские показания были использованы.

«Я не скажу, что очень логичны и последовательны показания свидетелей были в суде, они менялись. Даже показания Семенова по убийству Томским, что он видел, как подсудимый наносил удар, - я бы не сказал, что им можно доверять», - заметил адвокат Юрий Григорьев.

Не согласна с приговором и юридический представитель еще одного обвиняемого, бывшего курсанта академии имени Можайского Степана Даценко, которого сегодня приговорили к пяти годам колонии общего режима. Ему вменили уклонение от службы и дезертирство, во время следственных мероприятий и во время суда обвинения в убийстве с него были сняты.

Суд над мясником из Минска

«Тот приговор, который мы сегодня услышали, и то наказание, которое ему назначено, я считаю чрезмерно суровым. Безусловно, защита будет его обжаловать. Многие моменты, о которых мы говорили на предварительном следствии, многие показания свидетелей не были учтены. Кроме того, у нас есть сомнения в квалификации действий подзащитного, которые были положены в основу обвинительного приговора», - рассказала адвокат Татьяна Тарабрина.

В апреле родственники убитых медсестер также обратились с гражданским иском в суд о возмещении морального ущерба. Сегодня судья их иск удовлетворил. Томский и Зиганшин должны будут выплатить по 1,5 млн рублей за свое преступление.

По версии следствия, в ночь на 12 апреля 2016 года военнослужащие, проходившие лечение в психиатрическом отделении Окружного военного госпиталя в Санкт-Петербурге, убили двух медсестер и скрылись. Подозреваемых задержали недалеко от границы с Финляндией.