WADA не имеет претензий к Исинбаевой

14:13 19/05/2017
Исинбаева хочет возглавить Олимпийский комитет России

Руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) готово подчеркнуть, что у него нет морально-этических претензий к главе наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Елене Исинбаевой, заявил РИА «Новости» глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов.

Смирнов также раскрыл подоплеку отставки Исинбаевой с поста главы набсовета, которая произошла по требованию всемирного агентства.

«Исинбаева была избрана демократическим путем, и никаких препятствий не было. WADA потом спохватилось и стало трактовать это так, что данный вариант не является независимым с точки зрения WADA. Нашей вины и тем более вины Лены в этом нет никакой. Кстати, изменения в наблюдательном совете касались не только Лены», - отметил он.

И боль, и слезы, и прыжки

WADA также выразило готовность оказать олимпийской чемпионке из России «всемерное содействие как человеку, который будет возглавлять борьбу с допингом в стране и являться в этом плане медийным лицом». Организация намерена работать с Исинбаевой не на посту главы набсовета, а «в другом качестве».

РУСАДА было лишено лицензии WADA после обвинений в многочисленных нарушениях антидопинговых правил в ноябре 2015 года. После этого российские власти объявили о начале масштабной борьбы с допингом в российском спорте. 7 декабря 2016 года пост главы набсовета РУСАДА, который должен был контролировать эту работу заняла Исинбаева. 18 мая в WADA назвали четыре пункта, которые РУСАДА должно доработать для полного восстановления статуса организации. Одним из них стала отставка спортсменки.

comments powered by HyperComments