Ученых поразили бабочки: самцы и самки которых по-разному воспринимают цвета

17:38 19/05/2017
Гаджеты грязнее унитазов

Первых живых существ, у которых зрение самцов и самок существенно отличается, обнаружила группа генетиков. Ими оказались бабочки-геликонии, по-разному воспринимающие цвета в зависимости от пола. Статья опубликована в журнале Molecular Biology & Evolution.

«Мы только сейчас начинаем понимать, что, самцы и самки геликоний могут видеть мир совершенно другими глазами. То, какие цвета предпочитают опылители, очень сильно влияет на эволюцию цветов - насекомые просто не будут посещать те соцветия, чей цвет им не нравится. Поэтому их окраска может меняться вместе с предпочтениями насекомых», - отметила Адриана Бриско из университета Калифорнии в Ирвине.

Открытие было сделано во многом случайно. Ученые изучали принципы «общения» цветковых растений и их опылителей, чтобы понять, как возникли растения и как спасти от вымирания пчел и других критически важных для природы насекомых. Сейчас им угрожает как изменение климата, так и распространение вирусов и паразитов клещами Varroa.

Смертельная супербактерия

Бабочки-геликонии вида Heliconius erato живут в Южной Америке в тропиках, они отличаются черно-красным окрасом и гусеницами с необычными шипами. Взрослые особи бабочек живут необычно долго, что позволяет им быть особенно ценными опылителями. В глазах у геликоний есть сразу два типа светочувствительных рецепторов (еще одна уникальная особенность). Пытаясь понять, как это произошло, генетики заметили, что у самцов ген UV1, отвечающий за распознавание «мягкого» ультрафиолета, попросту не функционирует.

Это означает, что самцы видят мир принципиально по-другому. Возможно, предполагают генетики, эта особенность позволяет самцам отличать самок от родственных им бабочек, которые маскируются под геликоний, но не имеют специфического ультрафиолетового пигмента крыльев.