Новый удар Трампа: США разбомбили войска Асада на юге Сирии

14:43 19/05/2017

Второй удар Трампа. США разбомбили правительственные войска на юге Сирии. В результате удара погибли нескольких военнослужащих, сообщает агентство SANA. Военные и политические последствия атаки оценил корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Этот авианалет в российском МИДе назвали нарушением суверенитета Сирии. Еще бы: правительственные войска двигались по своей территории. Но там же, как заявили в Пентагоне, были еще американские союзники, и армия президента Асада представляла для них угрозу. А ведь еще недавно, на встрече Лаврова и Трампа, стороны заявляли о прекращении насилия.

«Сам президент, и госсекретарь, я в этом в очередной раз убедился, это люди дела. И они хотят договариваться. И договариваться не ради того, что хотят кому-то показать свои достижения, а договариваться ради того, чтобы решать конкретные вопросы. Вопросы, от которых зависит благополучие страны и урегулирование конфликтов в самых разных частях света», - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Кроме того, США не возражали и о создании зон деэскалации в Сирии, соглашение о которых подписали в начале мая в Астане. В присутствии, кстати, американских наблюдателей. Тогда дипломаты говорили о прорыве в деле установления мира.

«Это перекликается с теми инициативами, которые сами США в начале этого года предлагали с целью формирования условий для того, чтобы обезопасить гражданское население, прекратить насилие в тех районах, где наиболее ожесточенные боевые действия велись между правительством и вооруженной оппозицией. И не случайно США приветствовали результаты встречи в Астане, вот договоренность о создании зон деэскалации», - отметил Сергей Лавров.

Правда, позже госсекретарь по делам Ближнего Востока Стюарт Джонсон заявил, что Штаты скептически относятся к договоренностям в Астане. И почти сразу последовал новый удар. А до этого, в апреле ракетами Томагавк была атакована сирийская авиабаза Шайрат. А в сентябре прошлого года самолеты коалиции нанесли четыре удара по окруженным войскам Башара Асада, что сыграло на руку боевикам.