Клятве верны: белорусские пионеры отмечают юбилей организации

12:33 19/05/2017

Пионерское детство сегодня вспоминают миллионы жителей Содружества. 95-летний юбилей отмечает Всесоюзная пионерская организация. Повязать галстук и встать в ее ряды мечтают и современные школьники. Подробнее - в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Данилюк.

У Егора Тамело сольная партия в мюзикле про пионеров. Эту роль он выбрал сам. Мальчик играет Петю Клыпу - пионера времен Великой Отечественной войны.

«Его хотели в тыл отправить, но не успели. Крепость вступила в бой, и так он стал маленьким трубачом Брестской крепости. Просто встал, затрубил и все пошли в бой», - говорит тпионер.

Родители признаются: детям немножко завидуют. При этом собственное пионерское прошлое вспоминают с теплотой.

«Возле монумента меня принимали в пионеры. И домой возвращался, шел - куртка расстегнута, чтобы все видели во дворе, что я пионер», - вспоминает житель Минска Юрий Тамело.

В обычной школе белорусской глубинки учителя подготовили для подопечных пионерский квест. Еще 20-30 лет назад это назвали бы путешествием по станциям с заданиями.

Команда «Искра» хоть и финишировала первой, но по пионерской традиции, победила дружба.

Что изменилось в России за 100 лет

«Мы не считаем, что в основе лежит идеология, в основе лежит стремление наполнить свою школьную жизнь интересными делами», - полагает заместитель директора Вишневецкой средней школы Марина Белик.

Современные белорусские пионеры на своих предшественников похожи мало. Задачи, цели, даже галстуки другие. Сейчас красно-зеленые, в советские времена были красные. Но самое ценное они сохранили: умение дружить, помогать и быть справедливыми.

К годовщине в Беларуси приурочили масштабный проект: собрали истории пионеров разных лет и опубликовали воспоминания в Сети.

comments powered by HyperComments