Гид в прошлое: создан альманах узбекской культуры в музеях мира

15:15 20/05/2017

Проект, который рассказывает об уникальных памятниках культуры и искусства Узбекистана, хранящихся в музеях мира, создали журналисты республики. Он был представлен в Ташкенте на конгрессе «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами». На форуме присутствовала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

Узбекские журналисты объездили десятки стран, чтобы по крупицам собрать то, что некогда принадлежало их предкам. Результатом кропотливой работы стали десять томов на узбекском, русском и английском языках. Это большое собрание древних рукописей и манускриптов, картин, скульптур, археологических находок, которые сегодня хранятся в различных музеях и частных коллекциях всего мира. Для каждого альманаха снят документальный фильм.

Участники конгресса в Ташкенте отметили, что проект «Сокровища культурного наследия Узбекистана в музеях мира» стал для республики знаковым. Он органично вписался в госпрограмму развития культуры, которую наметил президент страны Шавкат Мирзиеев. При этом средства на его реализацию собрали меценаты.

Над альманахом работали не только журналисты. Его создание курировали несколько организаций, в том числе международных, включая ЮНЕСКО.

Сейчас организаторы проекта работают над тем, чтобы представить его в ряде европейских музеев, а также в Японии и США.