Их мало, но они в галстуках: чем живут современные пионеры

10:25 19/05/2017

Они помогают младшим, чтут старших, учатся на пятерки и обязательно делают утреннюю зарядку. А еще они - всем ребятам пример. Сегодня исполняется 95 лет пионерской организации. Кто в наше время носит красный галстук, и что такое орлятский круг, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Орлята и сегодня в строю. Молодые пионеры на сцене. Старшее поколение в зале. Организации уже 95 лет, и на концерте звучат песни начала прошлого века. Те, с которых и начиналось движение. Сначал спартаковцев, потом юных ленинцев.

Горн подавал сигналы: «Слушайте все», «Сбор», «На линейку», «Тревога». Под эти звуки после обеда в пионерских лагерях засыпало не одно поколение советских людей. И эти ноты Ольга Алексеевна, ветеран пионерского движения, знает назубок. Более сорока лет она возглавляет музыкальный отряд «Кибальчиш». И хотя сегодня подростки не учат заветы Ильича, многие принципы тех лет остаются нерушимыми.

«Научился сам, научи товарища. А если ты что-то умеешь делать, например, играть в настольный теннис, начи друга, соседа, парня со двора. Вот это и есть значимость пионерская. Гражданская активность», - говорит Финогенова.

Что изменилось в России за 100 лет

Они и сегодня - всегда готовы - быть лучшими в учебе, спорте, дисциплинированными, честными и верными товарищами. Законы современных пионеров мало чем отличаются от тех, советских. И многие подростки сегодня приходят в организацию за тем, чего им не хватает в обычной жизни.

«В пионерской организации есть что-то, что невозможно объяснить словами, но мы чувствуем это внутренне. Все ребята здесь хорошие. Все ребята добрые. Ты можешь спокойно подойти к другому. У нас нет разделений на взрослый и ребенок. У нас все люди», - считает пионерка Стефания Пилер.

Их было десятки миллионов, сегодня десятки тысяч. Организация, членами котрой в прошлом веке были практически все дети всего Советского Союза, жива сегодня благодаря своим бывшим воспитанникам. Хотя бывших пионеров не бывает.

«И многие из них до сих пор дорожат вот этим своим пионерским детством, и помогают, и плечо подставляют. А иногда просто открывают кошелек и говорят: 500 долларов спасет отца русской демократии? О чем разговор», - отметил координатор Московского городского совета пионерской организации Дмитрий Лебедев.

Их мало, но они в галстуках. Как и десятилетия назад, пионеры двухтысячных выходят на школьный двор, чтобы встать в орлятский круг. И спеть о товариществе, взаимопомощи и хороших делах. О том, чему учит пионерия.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments