Эколог: Разлив мазута в Петропавловском озере - это капля в море

22:16 18/05/2017

Десятки тонн мазута попали в Петропавловское озеро в Хабаровском крае, загрязнены более 17 кв. км акватории. Экологи, которые первыми рассказали о проблеме, требуют немедленного ввода режима чрезвычайной ситуации. Чем грозит эта ситуация, телеканалу «МИР 24» рассказал сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов

- Озеро Петропавловское - главная нерестовая база реки Амур. Это объект рыбохозяйственного значения высшей категории. Сможет он сохранить этот статус после случившегося?

Андрей Фролов: Любая экологическая катастрофа трагичная, тем более в нерестовом озере во время нереста. Там будет большой замор рыбы и икры, удар по Амуру будет нанесен достаточно серьезный. Но надо просто понимать, что за год в России разливается на грунт десять миллионов тонн нефтепродуктов, сейчас разлилось всего десять, то есть это одна миллионная часть того, что реально выливается. Вся Западная Сибирь, огромные массивы - сотни квадратных километров - залиты нефтью. Это прорывы на нефтепроводах. Скажем, в воде Оби при впадении в море содержание нефтепродуктов в 20 раз превышает предельно допустимую концентрацию. Поэтому озеро, конечно, жалко, но масштабы этой катастрофы несоизмеримы с тем, что происходит в целом по стране.

Продолжение интервью смотрите на видео