Фильм телеканала «Мир» поборется за «ТЭФИ»

17:52 18/05/2017

Сегодня в Москве назовут победителей первого всероссийского конкурса «ТЭФИ - Бессмертный полк». На смотр фильмов о войне поступило более 300 работ, среди них лента телеканала «Мир» «Дети войны». Это рассказ о самых маленьких жителях Ленинграда. Самому старшему герою картины в годы Великой Отечественной было всего 12. О том, какое детство пришлось пережить блокадникам, рассказал корреспондент «Мира» Дмитрий Забрудский.

В основу документального фильма легли реальные истории людей переживших блокаду Ленинграда. Причем, самых маленьких ее участников- мальчишек и девчонок, которым в те страшные годы было от 5 до 12 лет. Их рассказы до сих пор пугают своими подробностями.

«Мы ели кошек, мы ели собак, варили суп из ремней кожаных мужских», - вспоминает жительница блокадного Ленинграда.

«До сих пор звучат слова мамы: Михаил, пойдешь с Владимиром, руки его не выпускай - сожрут», - говорит другой блокадник.

Чтобы показать, как это было, авторы отсмотрели тысячи фото- и видеоматериалов тех лет. В фильме использована уникальная хроника. К съемкам готовились полгода. Участников переживших ужасы войны собирали по всему бывшему Советскому Союзу: в Санкт-Петербурге, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане.

«Мы хотели показать это через призму детей. То есть показать не глазами взрослого человека, а глазами детей, которые пережили эту блокаду Ленинграда. Они были совсем маленькими, возраст разный совсем от маленьких до подростков. Но это все равно были дети», - поясняет режиссер фильма «Дети войны» Мария Цвирко.

В фильме минимум компьютерной графики и максимум подручных инструментов. Это еще один прием, чтобы передать атмосферу того времени. Все истории проходят через сновидения главного героя. В них он снова мальчишка. Ему снятся хлеб, каша и простая металлическая кровать- единственная мебель, которую нельзя было сжечь, чтобы согреться.

«Сейчас многие снимают сырую картинку и дальше на постпродакшне все это делают. Мы же хотим операторскими приемами придать картинке сюрреализм», - отметил оператор-постановщик Даниил Гончаров.

В основу также легла книга, которую написали к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Совместный проект издательства АСТ и телеканала «МИР». Именно ее в фильме читают современным детям. Авторы признаются в их кино главное - достоверность. Ведь с каждым днем тех, кто может рассказать о страшных днях блокады, становится все меньше.

Финал конкурса «Тэфи» - «Бессмертный полк» начнется уже через несколько часов.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments