Ученые нашли взаимосвязь между количеством детей в семье и структурой мозга

16:51 18/05/2017
Ученые выводят геном казахстанцев

Различие в составе семьи может сказаться на чертах личности. Новое исследование китайских ученых показало, что отсутствие братьев и сестер влияет на структуру головного мозга ребенка, сообщает научный журнал Brain Imaging and Behavior.

Специалисты просканировали мозг у двух групп добровольцев. В первой находились те, кто рос с братьями или сестрами, во второй - те, кто был единственным ребенком в семье.

Во второй группе ученые обнаружили изменение в структуре головного мозга, в частности, объем супрамаргинальной извилины (находящейся в нижней части теменной доли) у испытуемых был больше, чем у испытуемых из первой группы. Кроме того, специалисты указали и на психологические факторы. Молодые люди, имеющие братьев и сестер, были более дружелюбны в общении. Ученые это также объяснили особенностью строения головного мозга.

Синдром третьей четверти

Специалисты не исключили, что полученные результаты указывают на то, что состав семьи может играть важную роль не только на поведение ребенка в будущем, но и на структуру головного мозга.

Ранее группа ученых Kings College в Лондоне после расшифровки человеческого ДНК выявила «гены образования». Согласно их исследованию, «отраслевых» IQ-генов - больше 74. Влияние среды при этом, разумеется, не нивелируется и в большинстве случаев играет не меньшую роль, чем воспитание и условия получения образования.