Мастер «оконописи»: скончался народный художник Александр Тихомиров

16:32 19/05/2017
Это невыносимо: Москвичи скорбят по жертвам теракта во Франции

Народный художник России Александр Тихомиров, известный как автор направления «оконописи», скончался в Благовещенске на 62-м году жизни. Об этом сообщается на сайте правительства Амурской области.

Тихомиров считается основоположником отдельного направления в живописи – росписью темперой оконных ставней на православные темы. Сам художник считал это разновидностью иконописи.

Он был одним из самых известных и уважаемых людей в Амурской области. Тихомирова хорошо знали люди искусства и далеко за пределами его родного края. Работы художника сегодня можно увидеть в музейных и частных коллекциях многих стран, включая Канаду, Китай, США, Францию. Несколько выставок живописца прошло в храме Христа Спасителя. Самым значимым событием своей творческой жизни он считал выставку в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Тихомиров известен как пропагандист российского живописного искусства в соседнем с Амурской областью Китае. В КНР он ежегодно организовывал персональные и групповые выставки в Музее русского искусства Лю Минсю в Харбине. Благодаря усилиям Тихомирова коллекция музея выросла с 3 тыс. единиц хранения в 2007 году до 9 тыс. в настоящее время. Музей ежегодно посещают до миллиона человек.

Еще один музей российского искусства, Юй Бао Гана в Хэйхэ, открылся с участием Тихомирова в 2013 году. В его экспозиции – работы многих российских художников, включая самого основоположника «оконописи».

За свой подвижнический труд почетный гражданин Благовещенска Александр Тихомиров был удостоен многих государственных и общественных наград и отличий. В их числе – Орден Дружбы и благодарность президента России.

comments powered by HyperComments