Челси Мэннинг: на свободу с чистой совестью

21:16 17/05/2017

Информатор WikiLeaks Челси Мэннинг покинула тюрьму. Именно этот человек раскрыл секретную информацию об американских военных, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Новая жизнь, новая известность и новая карьера, новое имя и даже пол теперь другой. Свобода информатору разоблачителей от WikiLeaks, военнослужащего армии США Мэннинга - вопрос, решенный окончательно. В августе 2013 года военный суд на базе Форт-Мид в штате Мэриленд приговорил его к 35 годам заключения. Во время отсидки он дважды пытался покончить с собой, а потом объявил себя женщиной. Правда, до операции пока дело не дошло. Поэтому сидел в мужской тюрьме. Но гормональная терапия внешне сделала из него натуральную даму. По документам теперь Челси Мэннинг.

Для всемирно известного разоблачительного портала WikiLeaks специалист по анализу разведывательных данных, рядовой горнострелковой дивизии быстрого реагирования, Брэдли Мэннинг был фигурой ценной. Его воинская часть была из американского контингента боевых действий в Ираке. Он очень много знал и при этом всю жизнь был не в ладах с собой.

Он рос слабым и замкнутым ребенком, с детства считал себя девочкой и все время с этим боролся. Потому и в армию ушел. В Ирак попал, несмотря на возражения начальства по поводу эмоциональной нестабильности и гомосексуализма. Выговориться и излить душу ему получилось журналистам WikiLeaks. Причем, но о личном, а о топ-секретном.

Как следует из материалов дела рядового Мэннинга, он передал WikiLeaks более 700 тысяч военных и дипломатических документов. А к этому добавил видеобомбы - файлы, на которых авиаудары по иракским и афганским мирным кварталам, а также служебные кадры секретных наземных операций. После чего известные события. Скандалы, проверки и закрепившееся мнение об Иракской войне как об очередном военном фиаско Америки. И вот все позади. Барак Обама за пару дней до ухода с поста даровал Мэннингу свободу. Праздновать победу адвокаты начали 9 мая, когда документы об освобождении были готовы.

«Челси выходит из тюрьмы общественным деятелем, знаете, это уже этакая поляризационная фигура, человек, который имеет большое признание. И поэтому она будет очень многих направлять», - отметил адвокат Челси Мэннинга Чейз Странгио.

Известно, что Дональду Трампу такой жест спорного гуманизма со стороны предшественника очень не понравился. Но при этом президент живо интересуется новостями от WikiLeaks. За что был осужден морально не раз журналистами. Зато поклонники разоблачений WikiLeaks и борцы за истинную свободу и демократию в США требуют повторить прецедент. Оставить в покое всех разоблачителей, за которыми тянется уголовное преследование. Открытое письмо президенту США на правозащитном портале: «Мы просим вас немедленно прекратить расследование большого жюри и снять обвинения против Джулиана Ассанжа и других сотрудников WikiLeaks, что в планах министерства юстиции».

Среди поставивших свои подписи - экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден и десятки других неудобных для госдепартамента диссидентов. Дональд Трамп пока не сообщал о прочтении документа, но очевидно, что с главой WikiLeaks, Джулианом Ассанжем прощение получить будет потруднее. Формально Швеция обвиняет его в изнасилованиях и требует выдачи. Хочет заполучить его и правосудие США за десятки международных скандалов, стыдных для военных, спецслужб и американских политиков историй ему грозит смертная казнь. Сам беглец продолжает оставаться в Великобритании. Безвылазно сидит в посольстве Эквадора, где ему было предоставлено политическое убежище.

Сегодня американские СМИ назвали имя еще одного возможного информатора WikiLeaks. Это сотрудник Национального комитета Демократической партии США. Его убили в июле прошлого года. Некоторые эксперты теперь опасаются и за жизнь Челси Мэннинг.

comments powered by HyperComments