Газонапокалипсис: «Зенит-Арена» снова не в порядке

20:08 17/05/2017

Стадион на Крестовском острове вновь оказался закрытым. Свой матч в рамках 29 тура РФПЛ местный «Зенит» проведет на стареньком «Петровском», сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

Сейчас на «Зенит-арене» пытаются спасти газон, который должен был принять игру петербуржцев с «Краснодаром». Руководство клуба описало ситуацию кратко и емко: «Трава умерла». Как именно ее намерены оживить, официально пока не сообщили.

Возможны два варианта. Первый - накрыть поле пленкой, устроить парник, надеяться, что трава взойдет, а затем «прошить» площадку. Второй – «постелить» для ближайших игр рулонный газон. Но он не сможет удержать много воды, да и не так вынослив, как выращенный.

Искать виноватых некогда, заявил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Да и есть ли они? Ведь все работы, в том числе содержание газона, шли под контролем ФИФА.

«Как можно упрекать проектировщика и подрядчика, если они делали все по нормам, и на всех этапах их консультировали ФИФА. Должно было взлететь, но не взлетело. Так говорят часто про разработку софта или систем управления. В конце прошлого года все было хорошо, а в этом не очень. И причин тому много. В первую очередь отсутствие опыта, во вторую погода», - рассказал Албин.

Без скандала как без ног

Вице-губернатор уверен, 17 июня новая арена сможет принять первый матч Кубка Конфедераций уже на нормальном газоне. Обнадеживают и в руководстве ФИФА, говорят, что происходящее с полем поправимо.

«Если бы вы полгода пролежали на снегу за пределами чаши, то тоже, наверное, выглядели бы не очень. Сейчас поле еще в зимнем состоянии, но оно просыпается. Петербургские специалисты обладают прекрасным опытом подготовки газонов именно в северных условиях. Они над газоном сейчас и работают», - рассказал глава департамента ФИФА по проведению соревнований Колин Смит.

Руководство «Зенита» решило, что на покрытии в его нынешнем состоянии легко можно получить травму. Рисковать игроками никто не хочет. Проще пока играть на привычном «Петровском».

Есть и надежда, что газону на новой арене помогут белые ночи, которые как раз начинаются в Петербурге. В теории, длинный день позволит траве расти быстрее.

comments powered by HyperComments