«Надежда есть»: Путин готов содействовать миру в Ливии

16:14 17/05/2017
«Надежда есть»: Путин готов содействовать миру в Ливии

Россия готова содействовать мирному процессу в Ливии, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Италии Паоло Джентилони в сочинской резиденции Бочаров Ручей. По его словам, надежда на установление гражданского мира в африканской республике есть, передает РИА «Новости».

«Мы, со своей стороны, готовы оказать всяческое содействие этому процессу вместе с нашими итальянскими друзьями и всеми с теми, кто заинтересован в нормализации ситуации, включая региональные страны», - отметил российский лидер.

По его словам, Ливия - «чрезвычайно важная» страна как для средиземноморского региона, так и для Европы. Это государство становится транзитным пунктом для потока беженцев из Африки в ЕС, пояснил он.

Путин подчеркнул, что Россия рассчитывает на то, что договоренности, достигнутые 2 мая на встрече ведущих политических сил Ливии, командующего Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром и правительства национального согласия, в конечном счете стабилизируют ситуацию в стране.

Мировой эксклюзив

В свою очередь Джентилони заявил, что урегулирование ситуации в Ливии является общей целью для России и Италии.

На встрече Путин и Джентилони кроме Ливии также обсудили кризисы в Сирии, на Украине и вокруг КНДР. Политики отметили важность общих усилий мирового сообщества в борьбе с терроризмом, который является главной угрозой современности.

«В целом условились о дальнейшем углублении внешнеполитической координации. Это особенно актуально в свете нынешнего непостоянного членства Италии в Совете Безопасности ООН и предстоящего в 2018 году ее председательствования в ОБСЕ», - отметил глава РФ.

Напомним, в конце 2015 года стороны ливийского конфликта подписали мирное соглашение, однако его полному выполнению помешали вновь возникшие разногласия.

comments powered by HyperComments