Спасли рядового Мэннинга: информатор Wikileaks на свободе

15:13 17/05/2017

Информатор Wikileaks Челси (Брэдли) Мэннинг выходит на свободу после семи лет заключения. Передавшая более 700 тысяч секретных документов солдат-трансгендер была помилована президентом Бараком Обамой. «МИР 24» вспомнил основные этапы непростой судьбы рядового армии США, неожиданно ставшего героем миллионов американцев после госизмены.

Челси Мэннинг родилась в проблемной семье, проживавшей в Оклахоме. Ее родители были алкоголиками, часто ссорились и почти не следили за детьми. На суде Мэннинг расскажет, что ее до двухлетнего возраста кормили исключительно детским питанием.

Когда Челси было 12 лет, ее родители развелись. После этого Мэннинг, по ее признанию, совершила первую попытку самоубийства. Примерно в то же время она осознает, что считает себя девочкой в теле парня.

Проблемы с душевным здоровьем усугублялись каждодневной травлей в школе. Несмотря на это, Челси получала высокие оценки и самостоятельно изучала IT-технологии.

По окончании школы, Мэннинг решает построить карьеру в армии. Это оказалось ошибкой: эмоционально нестабильный солдат взял отпуск всего через шесть недель после начала службы.

В 2009 году Мэннинг отправляют в Ирак, но не на передовую, а служащим при штабе. Челси было поручено собирать и анализировать разведданные, поступающие с фронта.

Хотя Мэннинг и не участвовала в боях, само пребывание на Ближнем Востоке в составе американского контингента стало для нее болезненным опытом. Через несколько недель после начала службы в Ираке она обратилась через электронную почту к специалисту по гендерной идентификации. Содержание переписки известно только ей и ее врачу, не имеющему права разглашать врачебную тайну.

В январе 2010 года Мэннинг впервые выходит на связь с Wikileaks и рассказывает о военных преступлениях, совершенных международной коалицией в Ираке. Параллельно солдат пытается связаться с The Washington Post и New York Times, но сотрудники изданий не решаются обнародовать данные.

Весной того же года Мэннинг выкладывает в открытый доступ шокирующее видео. Файл был записан регистратором, установленным на борту вертолета Apache. На кадрах, обнародованных Wikileaks, видно, как американские военные обстреливают улицы Багдада. Из-за общественного резонанса было проведено следствие, которое установило, что все погибшие были мирными жителями, не сотрудничавшими с группировками боевиков.

Документы, полученные от Челси, Wikileaks публиковали в течение семи месяцев, чтобы сохранять внимание прессы. Первые данные были «слиты» в феврале 2010 года. Всего через два месяца Челси идет на отчаянный поступок. Она отправляет своему командиру фото, на котором запечатлена в женском платье. E-mail сопровождался заголовком «Вот такая у меня проблема».

Тогда еще действовал закон Don’t ask, don’t tell («Не спрашивай, не говори»), который не позволял открытым гомосексуалам служить в армии. Командир отправил Мэннинг рапорт об отставке.

Спустя месяц Челси была арестована. Ее выдал хакер Эдриан Ламо, которому Мэннинг в личной переписке по неосторожности назвала свое настоящее имя. Чтобы избежать тюрьмы, киберпреступник пошел на сделку со следствием и рассказал об осведомителе Wikileaks.

Вскоре Мэннинг задержали спецслужбы. Ее обвинили по 22 пунктам Кодекса США и признали виновной в 10 тяжких преступлениях. На суде Челси раскаялась, высказав сожаление о своем поступке.

«Мне жаль, что я навредила Соединенным Штатам. Я не думала о последствиях того, что делаю. Принимая подобное решение, я не задумывалась о последствиях. Я верила в то, что помогаю людям, а не наношу им вред. В тюрьме я многое переосмыслила», - заявила Мэннинг в своем последнем слове.

Суд приговорил информатора Wikileaks к 35 годам тюремного заключения. При этом по нескольким статьям ей грозила смертная казнь. Процесс над Мэннинг потряс американское общество: в интернете появились сотни групп в поддержку заключенного, активисты оплачивали баннеры в защиту Челси, регулярно проводились митинги и демонстрации.

В заключении Мэннинг через суд добилась того, чтобы в СМИ ее называли исключительно в женском роде. За решеткой она начала проходить курс гормональной терапии, но все же не смогла перевестись в женское отделение.

В декабре 2016 года Барак Обама подписал один из последних указов на посту главы государства. Теперь уже бывший президент США помиловал заключенного Брэдли (Челси) Мэннинг, несмотря на особо тяжкие преступления против государства.

Сейчас Челси 29 лет. По словам ее адвоката, она продолжает курс гормональной терапии и готовится к операции по коррекции пола. Но, что более интересно, рядовой Мэннинг возвращается на службу в армии США.

comments powered by HyperComments