Каннский кинофестиваль: неизменный и постоянно меняющийся

14:38 17/05/2017

В 70-й раз на Лазурном берегу, в Каннах, открывается знаменитый кинофестиваль. Уже завершаются последние приготовления, огромный плакат с изображением кинодивы Клаудии Кардинале повесили на фасаде Дворца Конгрессов на набережной Круазет, передает корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

«Каннский фестиваль - самый большой международный киносмотр, и он постоянно меняется. Единственное, что всегда остается неизменным - несколько раз в день здесь гаснет свет, и мы все вместе смотрим кино. Хорошее кино», - сказал исполнительный директор Каннского международного кинофестиваля Тьерри Фремо.

Для участия в смотре эксперты кинофестиваля отобрали около полусотни полнометражных картин. Всего им пришлось посмотреть почти две тысячи фильмов. В этом году жюри фестиваля возглавил знаменитый испанский режиссер Педро Альмодовар. Вести церемонию открытия и закрытия престижного киносмотра будет актриса Моника Беллучии. Любопытно, что на Лазурном берегу журналисты уже заметили 19-летнюю спутницу экс-супруга Беллуччи Венсана Касселя. Так что у бывшей и нынешней возлюбленных актера есть все шансы познакомиться поближе.

Кино, которое удивит

В основной конкурсной программе Канн первым покажут фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Это история супружеской пары, которая переживает неприятный развод. За ссорами родителей наблюдает 12-летний сын.

За главный приз Каннского фестиваля в этом году будут бороться 18 картин. Примечательно, что для юбилейного смотра главную награду - Золотую пальмовую ветвь - ювелиры украсили бриллиантами. В статуэтку инкрустировали 167 драгоценных камней.

«Цена Золотой пальмовой ветви - это, конечно, не столько рыночная стоимость статуэтки, хотя она, безусловно, дорогая, сколько символическая награда, самая высокая и желанная для каждого режиссера», - отметила представитель ювелирной компании Селин Ваки-Истен.

Безопасность в Каннах в этом году стоит чуть ли не на первом месте, после кино. По городу дежурят отряды полицейских и добровольцев. В районе Дворца Конгрессов установили сотни камер видеонаблюдения, а также установили специальные бетонные блоки и заграждения. Для сохранения праздничной атмосферы их замаскировали под цветочные клумбы и вазы. На Лазурном берегу делают все, чтобы не повторилась прошлогодняя история в Ницце.

«Мгла», «Твин Пикс» и «Шерлок»

«Я думаю, каждый, кто действительно хочет показать, что мы боремся с терроризмом, должен не прятаться, а продолжать жить. И то, что люди приедут на фестиваль, знаменитости, внушает спокойствие, уверенность в безопасности. Вот настоящая борьба с терроризмом», - отметил глава полиции Канн Ив Даро.

На улицах Канн в это время наблюдаются толпы туристов. К фестивалю приковано внимание миллионов зрителей. Особый интерес - у специалистов киноиндустрии, молодых режиссеров, пока еще неизвестных публике.

«Для меня здесь все новое, я впервые в Каннах. Приехала, чтобы учиться на французских фильмах и понять, в чем китайское кино еще отстает, а в чем мы уже обогнали Европу», - сказала китайский режиссер Хуа Цзяцзя.

Каннский фестиваль уже который год становится не только Меккой для кинематографистов всего мира. В течение 12 дней праздника кино на Лазурный берег приезжают самые известные и богатые люди всей планеты.

comments powered by HyperComments