Гуляй, «Спартак»! К «народной команде» уходит заветный кубок

22:37 17/05/2017

Футболисты московского «Спартака» в среду получат Кубок за победу в чемпионате страны. Этот титул команда в последний раз выигрывала 16 лет назад.

Организовать чемпионский парад по улицам Москвы у руководства клуба не получилось, поэтому все основные торжества пройдут на домашней арене «Спартака».

13 лет, 10 месяцев, 22 дня, 4 часа, 52 минуты и 5 секунд - именно столько продолжались бестрофейные времена легендарного футбольного клуба. А титул чемпиона России не давался красно-белым 16 лет.

Болельщики и игроки «Спартака» празднуют чемпионство уже больше недели. Как только стало ясно, что ни ЦСКА, ни «Зенит» красно-белых не догонят, к стадиону «Открытие-Арена» приехали тысячи фанатов. Вместе с ними долгожданный титул отмечали и футболисты. Первый матч в ранге чемпиона «Спартак» провел в Перми в минувшие выходные. Эти гулянья получились не менее эмоциональными.

Без скандала как без ног

«Спартак» не брал титулов с 2003 года. За это время командой руководило 13 тренеров. Причем, двое из них приходили в клуб дважды. Однако ни иностранные, ни российские специалисты так и не смогли выиграть хоть какой-нибудь титул. Долгое время пределом мечтаний «Спартака» было второе место в чемпионате России.

Все изменил приход Массимо Карреры. Итальянец до «Спартака» не имел практически никакого опыта самостоятельной работы. Тем не менее красно-белые выиграли 20 матчей из 27 и за три тура до финиша сезона стали чемпионами.

«Спартак» неспроста называют народной командой. Практически с самого момента образования клуб стал собирать аншлаги. Теперь на счету «Спартака» 22 титула сильнейшей команды страны. Это рекорд для российских клубов.

Название «Спартак» придумал лично основатель красно-белых Николай Старостин. По легенде, когда братья Старостины выбирали новое имя, на глаза им попалась книга Рафаэлло Джованьоли «Спартак» о знаменитом римском гладиаторе. Этот вариант в итоге оказался конечным.

В фанатской среде за московским клубом закрепилось и не менее звучное прозвище - «мясо». Оно происходит от прежнего названия «Спартака» - «Пищевик».

Нынешнее чемпионство уже после матча с «Тереком» вместе с футболистами смогут отметить и болельщики. Руководство клуба пообещало, что после финального свистка им будет открыт доступ на поле.